Организационно-технологическое проектирование

Организация строительного производства должна обеспечивать направленность всех организационных, технических и технологических решений на достижение конечного результата — ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.

Состав, объем и содержание проектной документации по организации строительства и производству работ, включая вопросы подготовки строительного производства, материально-технического обеспечения, механизации и транспорта, организации труда, обеспечения качества строительно-монтажных работ, оперативно-диспетчерского управления, охраны окружающей среды, устанавливаются утвержденными Госстроем СССР Строительными нормами и правилами — СНиП 3.01-01—85 «Организация строительного производства».

Требования СНиП следует обязательно учитывать при возведении новых, а также расширении и реконструкции действующих объектов (предприятий, зданий, сооружений и их комплексов) всех отраслей народного хозяйства и видов строительства. Они обязательны для всех участников строительства и направлены на обеспечение своевременного выполнения подготовительных, работ, внедрение комплектно-блочного монтажа и других прогрессивных методов производства работ, применение эффективных средств комплексной механизации, организацию труда методами бригадного подряда, обеспечение высокопроизводительных и безопасных условий труда.

Особое внимание в СНиП уделено требованиям к разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

Организационно-технологическая документация является составной частью проектов предприятий, зданий и сооружений, и разработка этой документации, так же как и проектов в целом, может осуществляться в одну или две стадии. При одностадийном проектировании в составе утверждаемых проектов разрабатывается проект организации строительства (раздел «Организация строительства»). Такой же раздел разрабатывается и при двухстадийном проектировании на первой стадии в составе рабочих проектов.

На второй стадии в составе рабочей документации и на ее основе разрабатывается проект производства работ. Состав и содержание каждой стадии предусмотрены СНиП.

В состав организационно-технологической документации обычно входят календарные планы или сетевые графики строительства, строительный генеральный план, схемы возведения основных зданий и сооружений, технологические карты и описание методов производства сложных строительно-монтажных работ, указания по геодезической разбивочной основе, ведомости объемов работ, графики потребности в строительных материалах, конструкциях, машинах и рабочих кадрах, документация по управлению строительством, пояснительная записка. Порядок и технология разработки проекта производства работ показаны на рис. 2.2.


Рис 2.2. Укрупненная блок-схема порядка разработки проекта производства работ



Организационно-технологическая документация разрабатывается генеральным проектировщиком или специализированными проектными организациями — оргтехстроями (проектно-технологическими институтами, трестами, их филиалами и отделами).

Кроме того, в строительных трестах имеются группы проектирования производства работ (группы ПОР, подготовки производства и т. п.).

Постановлением Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании проектно-сметного дела и повышении роли экспертизы и авторского надзора в строительстве» на руководителей главных территориальных управлений по строительству и строительно-монтажных трестов возложена персональная ответственность за своевременную разработку и обеспечение строек проектами производства работ, а также разрешено разработку проектов производства работ по крупным и сложным объектам производить за счет средств на проектно-изыскательские работы.

Запрещается открывать площадки и осуществлять строительно-монтажные работы без утверждения проекта организации строительства и проекта производства работ. Обязательным требованием к организационно-технологическому проектированию является учет в проектах условий строительства.