Классификация и параметры строительных потоков
Наибольшее применение такая форма организации работ получила в жилищном строительстве и в первую очередь в домостроительных комбинатах (ДСК), при возведении объектов сельского хозяйства сельскими строительными комбинатами (ССК), а также в промышленном строительстве при возведении объектов заводостроительными комбинатами (ЗСК).
К параметрам строительных потоков относятся: пространственные, технологические, временные.
Основными пространственными параметрами являются: захватка, участок, объект (здание или сооружение).
Захватка — часть объекта или его конструктивного элемента, в пределах которого развиваются и увязываются между собой частные потоки, входящие в состав специализированного потока. Размеры захваток назначают с таким расчетом, чтобы продолжительность выполнения отдельных процессов на захватке составляла единицу времени, не меньшую, чем одна смена, а границы захваток совпадали с архитектурно-планировочным и конструктивным элементами сооружения. Например, в качестве захватки можно принять одну квартиру или секцию в жилом доме, фундамент под технологическое оборудование.
Участок — часть возводимого объекта, в пределах которою развиваются взаимосвязанные специализированные потоки, входящие в состав объектного потока. Участок представляет собой пространственную конструктивно-технологическую часть объекта, при возведении которой повторяется весь комплекс строительных, монтажных и специальных работ.
Размеры и границы участков устанавливают из условий конструктивно-технологического решения объекта с учетом требований по обеспечению пространственной жесткости и устойчивости возводимых частей зданий (сооружений), а также возможности временного прекращения и последующего возобновления работ на их границах с соблюдением требований техники безопасность. В качестве участков принимают пространственные части в пределах температурных швов или пролеты одноэтажных зданий; один-два этажа в пределах температурных швов многоэтажных зданий.
Основными технологическими параметрами являются: число частных, специализированных или объектных потоков, объемы и трудоемкость работ, интенсивность (мощность) потока.
В практике поточного строительства сложились два основных типа бригад — специализированные и комплексные.
Специализированные бригады могут быть обычными и комплексно-специализированными. Обычная бригада выполняет один вид специализированных работ (штукатурных, малярных, санитарно-технических, электромонтажных и т. п.). Комплексно-специализированная бригада выполняет два или более вида специализированных работ технологически родственного профиля (малярные, обойные и работы по устройству полов из линолеума или штукатурные и облицовочные работы и т. п.).
Комплексная бригада выполняет комплекс технологически связанных общестроительных работ. Например, комплексная бригада каменщиков выполняет кирпичную кладку стен, монтаж железобетонных перекрытий и лестничных маршей, установку оконных и дверных блоков и др.
Интенсивность (мощность) потока — количество продукции в натуральных показателях, выпускаемой строительным потоком за единицу времени. Например, количество квадратных метров общей площади жилых домов в день.
Основными временными параметрами являются: время работы бригад на частных фронтах работ (в ритмичных потоках — ритм работы бригад), период включения частных потоков (шаг потока), период развертывания потока, период выпуска готовой продукции.
Период развертывания потока (продолжительность технологического цикла) — интервал времени между началом первого и завершающего процессов, выполняемых для выпуска строительной продукции, т. е. время, в течение которого в строительный поток постепенно включаются все бригады, участвующие в специализированном или объектном потоке.
Период выпуска готовой продукции — время, равное продолжительности работ завершающей бригады (частного потока) в специализированном или объектном потоке.