Основные закономерности и технологическая увязка строительных потоков
В специализированном потоке (рис. 5.5,в) первая и третья бригады работают с ритмом, равным 2 дням, а вторая бригада — с ритмом в 4 дня. Организованы два параллельных частных потока — 2а и 26, выполняющие одни и те же процессы, один из которых (2а) развивается на нечетных захватках, а другой (26) — на четных.
Технологическая увязка таких потоков также достаточно просто осуществляется — бригады включаются в работу по мере освобождения соответствующих захваток предыдущей бригадой.
В качестве примера на рис. 5.6 приведена циклограмма объектного разноритмичного потока по возведению М жилых зданий. На циклограмме специализированные потоки показаны обобщенно в виде полос, ограниченных линиями первого и последнего частных потоков. Объектный поток, как видно из циклограммы, состоит из четырех специализированных потоков. Причем специализированные потоки II и III развиваются соответственно по нечетным и четным зданиям (участкам).
Увязку специализированных потоков между собой в объектном потоке производят так же, как и при проектировании специализированных потоков. Некоторая особенность заключается лишь в том, что увязывают последний частный поток предыдущего специализированного с первым частным потоком последующего специализированного потока.
Технологическая увязка неритмичных потоков имеет некоторые особенности, обусловленные неодинаковой продолжительностью их функционирования на частных фронтах работ. Осуществляют технологическую увязку неритмичных потоков графическим методом, расчетным либо с помощью матриц (см. § 5.4).
Рис. 5.7. Циклограмма неритмичного потока с одинаковой продолжительностью работы бригад на фронтах работ
Сущность графического метода увязки разберем на примере неритмичного специализированного потока с одинаковым временем работы бригад на частных фронтах (рис. 5.7). На циклограмму вначале наносят 1-й частный поток, затем 2-й, причем 2-й включают тогда, когда 1-й поток освободит первую захватку. В данном примере это происходит на 2-й день (пунктирная линия). После этого анализируют развитие 2-го частного потока по захваткам. При условии, что на одной и той же захватке две бригады одновременно работать не могут, вторая бригада на 3-й день будет простаивать. На второй захватке она будет простаивать в течение 3-го и 4-го дней работы, на третьей захватке—в течение 6-го дня и т. д. На циклограмме эти промежутки времени показаны отрезками а1, а2, а3, а4 .
Чтобы обеспечить бесперебойное развитие 2-го частного потока по захваткам, необходимо отодвинуть начало его функционирования на число дней, равное наибольшему значению отрезков а. В данном случае t0 = t3 = 3 дня.
Если продолжительность работы первой бригады на первой захватке обозначить через t1.1, то начало работы второй бригады следует запроектировать через интервал, равный t1.1 + t0.
Для данного потока все остальные бригады должны включаться в работу также через t1.1 + a3 дн. (через 4 дня). При этом, как видно из циклограммы, бесперебойность действия всех бригад будет обеспечена: 2-й частный поток переходит на четвертую захватку на следующий день после того, как на ней закончил работу 1-й частный поток. В этом месте 2-й частный поток максимально приближается к 1-му потоку (занимает так называемое критическое положение). На остальных захватках 2-й частный поток выполняет работы на несколько дней позднее того, как на них перестал действовать 1-й частный поток. Следовательно, получаются простои фронтов работ. Эти простои между 1-м и 2-м частными потоками на различных фронтах работ обозначены на рис. 5.5 отрезками b1, b2, b3 и b4.
Общая продолжительность потока в данном случае может быть выражена следующей формулой: Т— (t1.1 + t0) (n—1) + Тпр.
Практическая реализация графического метода увязки строительных потоков сводится к следующему. Вычерчивают на отдельных листах бумаги (лучше на кальке) отдельные потоки, которые следует увязать между собой. Эти листы бумаги накладывают на сетку циклограммы и, перемещая их, находят максимальное сближение строительных потоков. Найденное положение строительных потоков переносится на сетку циклограммы.
Сущность расчетного метода увязки потоков разберем на примере неритмичного потока, приведенного на рис. 5.8.
Рис. 5.8. Циклограмма неритмичного потока
Для того чтобы вторая бригада (t = 2) не простаивала в ожидании фронта работ на первой захватке (j = 1), она должна включиться в поток, когда на этой захватке окончит работу первая (i = 1) бригада (t1.1). Период включения в работу 2-го потока из этого условия tp2.1= t1.1.
Для потока, приведенного на рис. 5.8: tp2.1=1.
Для того чтобы вторая бригада (i=2) не простаивала в ожидании фронта работ на второй захватке (j=2), она должна включиться в работу, когда на второй захватке окончит работу первая бригада. Период включения в работу 2-го потока с учетом этого условия можно выразить следующей формулой:
где t2.1 — время работы второй бригады на первой захватке.
Для потока, приведенного на рис. 5.8: tp2.2= 1 + 1 — 3 = — 1.
Период включения в работу 2-го потока с учетом того, что бригада не будет простаивать на j-й захватке, по аналогии с предыдущим, равен
Для того чтобы i-я бригада не простаивала в ожидании, когда предыдущая бригада освободит фронт работ, период включения в работу потока должен быть принят максимальным из полученных расчетных значений:
Общая продолжительность выполнения работ подсчитывается по следующей формуле:
где — период развертывания потока, равный сумме периодов включения в работу всех частных потоков (бригад); — период выпуска продукции, т. е. период времени работы последней бригады на всех т фронтах работ.
В качестве примера рассчитаем период включения 2-го частного неритмичного специализированного потока, изображенного на рис. 5.8. Для этого запишем согласно (5.4) нарастающими итогами продолжительности 1-го и 2-го потоков, а также разности этих продолжительностей:
Как следует из результата расчета, наибольшая разность составляет 4 дня.