Учет научно-технического прогресса и вероятностного характера строительного производства при проектировании долговременных потоков

Строительное производство — это сложная система, подверженная воздействию различных факторов, которые оказывают на технико-экономические показатели строительства как положительное, так и отрицательное влияние.

Положительное влияние на технико-экономические показатели строительства оказывает научно-технический прогресс, который проявляется:
в улучшении проектных решений — совершенствование конструкций, изделий, узлов и соединений; снижение массы монтируемых элементов и др.;
в применении прогрессивных материалов и конструкций, повышении степени заводской готовности изделий, улучшении качества изделий и выполняемых работ;
в повышении уровня организации труда — внедрение коллективного подряда, совершенствование приемов и методов труда; сокращение текучести рабочих кадров; обмен передовым опытом; укрепление технологической дисциплины; улучшение условий охраны труда и техники безопасности; применение рационального инструмента и приспособлений и др.;
в повышении уровня организации производства — своевременное и качественное выполнение работ подготовительного периода, совершенствование технологии строительного производства, дальнейшая комплексная механизация работ, своевременное и комплектное снабжение бригад изделиями и материалами, обеспечение высокопроизводительной техникой, средствами транспорта, малой механизации и др.

В результате научно-технического прогресса повышается производительность труда рабочих в бригадах, уменьшается численный состав бригад. Однако состав бригад можно уменьшать до некоторой технологически целесообразной величины, ниже которой уменьшение невозможно. Рост выработки рабочих может быть получен в результате изменения параметров непрерывного потока, таких, как размер и количество фронтов работ (захваток), интенсивность потока, продолжительность ведущего и совмещаемых процессов, продолжительность строительства объекта и др.

Отрицательное влияние на технико-экономические показатели строительного производства оказывает его вероятностный характер, который проявляется в том, что на строительные процессы воздействуют различные случайные факторы. Эти факторы можно классифицировать в следующие группы: природно-климатические, технические, технологические, организационные и социальные.

Природно-климатические факторы проявляются в отклонениях температур воздуха в конкретном периоде от многолетних среднемесячных или среднедекадных значений, длительных ливневых дождях, стихийных бедствиях (бури, землетрясения), что приводит к несоблюдению (сбоям) графиков возведения объектов строительства, к дополнительным ресурсным затратам для производства строительно-монтажных работ и несвоевременной сдаче объектов в эксплуатацию.

Стохастическое влияние технических факторов проявляется в неожиданных выходах из строя строительных машин и механизмов, в перебоях в энерго-, тепло, и водоснабжении.

Вероятностное влияние технологических факторов выражается в несоблюдении проектной технологии, изменении технологической последовательности производства строительно-монтажных работ, выполнении непредвиденных работ по устранению допущенного брака.

Вероятностное влияние организационных факторов проявляется в нарушении сроков поступления в строительную организацию проектно-сметной или организационно-технологической документации, несвоевременной подготовке фронта работ, в сбоях поставок строительных материалов, конструкций и оборудования, в отсутствии необходимых инструментов, приспособлений, в ошибочных распоряжениях технического персонала.

Вероятностные воздействия социальных факторов проявляются в колебаниях уровня текучести рабочих кадров, нарушениях трудовой дисциплины, увеличении числа случаев невыхода на работу по болезни.

Перечисленные факторы вызывают потери рабочего времени, отказы строительного потока, которые существенно сказываются на эффективности строительства. Отказ строительного потока — это событие, после возникновения которого параметры потока выходят за допустимые пределы. Например, в качестве отказов могут быть приняты остановки ведущего процесса монтажа зданий, которые происходят в результате неисправностей башенного крана, неблагоприятных метеорологических условий и других причин, вызывающих простои более 1 ч.

Потери рабочего времени могут быть уменьшены за счет выполнения соответствующих мероприятий, которые обычно включают в план развития и внедрения новой техники. Как правило, эти мероприятия позволяют уменьшить количество и продолжительность отказов, а часть из них ликвидировать полностью. Воздействие оставшейся части отказов учитывают при проектировании (уточнении) параметров непрерывного потока. Для этого в конкретной строительной организации, обычно в течение года, проводят наблюдения за функционированием долговременных потоков. Наблюдения осуществляют с помощью периодического составления фотографии рабочего дня, хронометража отдельных операций и процессов, анализа проектных и фактических параметров поточного строительства.

Рассчитывают статистические характеристики продолжительностей работ — их средние значения и дисперсии, устанавливают законы распределения случайных продолжительностей работ. С использованием этой статистической информации проектируют (обычно на ЭВМ) параметры потоков с заданным уровнем вероятности (уровнем организационно-технологической надежности) строительства каждого объекта в нормативные сроки. Например, за уровень вероятности выполнения комплекса работ по возведению объекта принимают 60%. Наряду с этим в процессе оперативного управления строительством регистрируют величины каждого отказа (сбоя) выполнения строительно-монтажных и специальных работ, в результате чего оперативно принимают решения по осуществлению организационных, технологических или технических мероприятий, позволяющих сократить продолжительность и ликвидировать последствия отказа. При этом исходят из того, чтобы затраты на ликвидацию последствий отказа были минимальны, а продолжительность строительства объекта не превышала нормативную (плановую).