Страницы: 1 2 3

Задачи и организация проектирования

Структура проектных организаций может быть комплексной или специализированной в зависимости от объема, сложности и характера проектируемых объектов рис. 2.1.


Рис. 2.1. Организационная структура проектного института

Комплексная структура — когда в одном отделе проектируют все или многие части проекта. Применяется преимущественно в небольших проектных организациях с объемом проектных работ до 1 млн. руб. в год и численностью до 500 человек.

Специализированная структура предусматривает отделы, специализирующиеся на проектировании отдельных частей проекта.

Применяется в средних (до 1000 человек) и крупных проектных организациях (свыше 1000 человек) с объемом проектных работ 3—5 млн. руб. и более. При специализированной структуре создается возможность более глубокой, с учетом передовых достижений науки и техники, разработки отдельных частей проекта.

Регламентирующим документом для заказчика, проектных и строительных организаций, связанных с проектированием и строительством предприятий, зданий и сооружений, является утвержденный Госстроем СССР нормативный документ — «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» (СНиП 1.02.01—85).

Министерствам и ведомствам разрешается разрабатывать в необходимых случаях в соответствии с представленными им правами и с учетом указанной Инструкции отраслевые нормативные документы по проектированию и инженерным изысканиям, отражающим специфику отдельных отраслей народного хозяйства и видов строительства, а также утверждать эти нормативы по согласованию с Госстроем СССР.

Руководитель проекта (главный архитектор проекта или главный инженер проекта) назначается проектной организацией, ответственной за разработку проекта и для участия в разработке задания на проектирование объекта. Руководитель проекта организует также сбор исходных данных и изучение архивных материалов, участвует в выборе участка строительства проектируемого объекта, составляет задание на изыскания, участвует в разработке технико-экономических обоснований выбранных проектных решений.

Задание на проектирование, разработанное заказчиком при участии проектной организации (подрядчика), должно содержать все необходимые для проектирования объекта данные: основание для проектирования (постановление Совета Министров, приказ министерства, решение исполкома Совета народных депутатов); назначение, качественные и количественные показатели продукции и проектируемого объекта; источники получения сырья, рабочей силы; сроки и очередность строительства объектов и освоения мощностей; план участка строительства, результаты изысканий.

На основе имеющихся материалов главный инженер проекта (главный архитектор) составляет задания на разработку отдельных частей проекта смежным специализированным подразделениям проектной организации или привлекаемым субподрядным проектным организациям.

По крупным и сложным предприятиям и сооружениям (а при необходимости и по другим объектам) должны разрабатываться технико-экономические обоснования (ТЭО) исходя из схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, схем развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам. Порядок разработки и утверждения ТЭО определяют специальные инструкции Госплана СССР и Госстроя СССР.

Стадии проектирования устанавливаются в зависимости от сложности зданий и сооружений, наличия аналогов, продолжительности и сметной стоимости строительства. Проектирование может осуществляться в одну или две стадии. Стадийность определяется заказчиком в задании на проектирование предприятий, зданий и сооружений. На каждой стадии с учетом материалов изысканий, ТЭО и вариантных проработок выполняется определенный комплекс проектных работ, состав которых определен Инструкцией (СНиП 1.02.01—85).