Страницы: 1 2

Характеристики, элементы и классификация сетевых моделей

Сетевая модель комплекса работ, подлежащих выполнению при сооружении конкретного объекта, в обязательном порядке содержит собственно сеть и может включать ряд характеристик (объем, время, стоимость, ресурсы и др.), относящихся к отдельным работам и (или) к комплексу в целом (рис. 6.1). Сеть с математической
точки зрения представляет собой ориентированный, связный, конечный граф без контуров, отражающий реально существующие отношения предшествования между работами комплекса.


Рис. 6.1. Сетевая модель: цифры в кружках — номера событий (нулевое событие — исходное, 5 — завершающее, или целевое); цифры на стрелках — длительности работ; жирные стрелки — критический путь; штриховая — фиктивная работа

Известны различные формы представления сетевой модели.

Наибольшее распространение получило графическое представление ее на плоскости, называемое сетевым графиком. Возможны и другие формы представления— цифровая, табличная, с помощью различных технических средств (световое табло, механические модели, электрические цепи и др.). В то же время сетевой график наиболее нагляден. Сетевые модели могут быть ориентированы на события и работы.

Модели, ориентированные на события, применяются сравнительно редко. Они не содержат четкого определения работ. Естественно, что в этом случае связи между событиями комплекса отнюдь не обязательно рассматриваются как выполняемые работы.

Модели, ориентированные на работы, получили наибольшее распространение в строительной практике. В этих моделях работа, соединяющая два события, представляет собой протекающий во времени конкретный трудовой процесс либо необходимый по технологическим причинам процесс ожидания до начала следующей работы (например, время схватывания бетона, сушки штукатурки и др.). Минимальная информация о работе — ее название или номер, код и т. п. В зависимости от решаемых задач работа может иметь и ряд других характеристик (например, объем — количество кубометров кладки, трудоемкость, стоимость, длительность и т. п.).

Заметим, что любые две работы комплекса объективно могут быть связаны между собой условием предшествования, когда одна из них выполняется лишь после завершения другой, либо не иметь такой связи (в этом случае вполне допустимо их выполнение в любой последовательности, в том числе и одновременно).

Событие в сетевой модели, ориентированной на работы, означает, во-первых, совокупность условий, позволяющих начать одну или несколько выходящих из данного события работ комплекса, во-вторых, завершение одной или нескольких входящих в него работ.

В таких — ориентированных на работы — сетевых моделях кроме промежуточных выделяют исходные события, не имеющие непосредственно предшествующих работ, и завершающие, за которыми непосредственно не следуют какие-либо работы. Завершающие события одновременно являются целевыми, означающими достижение целей всего комплекса работ (см. рис. 6.1). В качестве целевых могут выступать также и некоторые промежуточные события.

Следует отметить, что кроме исходных, завершающих и целевых событий комплекса нередко выделяют еще и контрольные события, которые представляют интерес для управления данной стройкой.

По количеству целевых событий сетевые модели классифицируют на одно- и многоцелевые.



Если работы комплекса отображаются вершинами ориентированного графа, а дуги фиксируют условия предшествования между работами, то формируется сетевая модель «работы — вершины» (см. рис. 6.5).

Когда работы отображаются дугами графа, а вершины соответствуют определенным событиям, говорят о применении сетевой модели «работы — дуги» (см. рис. 6.1 и 6.6).

Помимо дуг, отражающих работы, т. е. реальные трудовые процессы или ожидания, в таких моделях нередко встречаются еще и дополнительные дуги — так называемые фиктивные работы, имеющие нулевую продолжительность и используемые лишь для правильного отображения взаимосвязей работ в комплексе (2—3 на рис. 6.1).

Иногда сеть комплекса распадается на несколько независимых подсетей, т. е. образуется так называемая многосетевая модель. Примером может служить возведение группы зданий и сооружений, каждое из которых представлено отдельной сетью, играющей роль подсети в многосетевой модели. Все такие подсети связаны между собой лишь общими ресурсами строительной организации, в качестве которых могут выступать, например, бригады рабочих, строительные машины и др.

На строительстве крупных и сложных промышленных объектов (доменные печи, прокатные станы и др.) роль подсетей, как правило, играют сетевые графики отдельных узлов. В этом случае в качестве многосетевой модели, используемой при подготовке, организации и управлении всей стройкой, выступает укрупненная поузловая модель. Такой подход практически реализует принцип декомпозиции управленческих задач и позволяет существенно повысить управляемость ходом строительства, создать надежную автономную основу для составления рациональных планов работ, комплектования материально-технических и трудовых ресурсов, а также определить на весь период строительства подразделения, осуществляющие строительство узлов и отвечающие за их своевременную готовность.