Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Капитальное строительство в СССР

Осуществление большой программы капитального строительства сопровождалось дальнейшим развитием строительной индустрии, наращиванием мощностей строительных организаций, их производственной базы на современной технической основе, повышением уровня индустриализации, механизации и автоматизации строительного производства, внедрением интенсивных форм и методов ведения хозяйства, совершенствованием управления строительством.

За годы десятой пятилетки на развитие строительной индустрии было направлено в среднем около 5 млрд. руб. капитальных вложений, что на 36% превышает соответствующий показатель девятой пятилетки.

XXVI съезд КПСС определил главную задачу одиннадцатой пятилетки (1981—1985 гг.): это обеспечение дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы. Решение указанных задач неразрывно связано с ростом капитальных вложений.

В одиннадцатой пятилетке их объем составил   842 млрд. руб.

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС по-новому сформулировал перед партией, советским народом задачу существенного ускорения темпов экономического роста народного хозяйства, поставив в центре всей нашей работы интенсификацию экономики на базе научно-технического прогресса.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 г.», утвержденных XXVII съездом КПСС, сформулирована главная задача двенадцатой пятилетки, которая состоит в повышении темпов и эффективности развития экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции производства, интенсивного использования производственного потенциала, совершенствования системы управления, хозяйственного механизма и в достижении на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа.

За исторически короткий срок предстоит поднять на качественно новую ступень производительные силы страны, кардинально ускорить научно-технический прогресс, создать производственный потенциал, равный по своим масштабам накопленному за все предшествующие годы. Предстоит осуществить техническую реконструкцию народного хозяйства и на этой основе преобразить материально-техническую базу общества. Во все более широких масштабах намечено осуществить электрификацию, химизацию, роботизацию и компьютеризацию производства, применять биотехнологию. Все это позволит за предстоящие 15 лет увеличить национальный доход страны почти в 2 раза, повысить производительность общественного труда в 2,3—2,5 раза.

В современных условиях и в перспективе одним из решающих факторов интенсификации становится всемерное усиление режима экономии. Предстоит превратить ресурсосбережение в решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в материальных ресурсах. Прирост потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах на 75—80% должен удовлетворяться за счет их экономии. Запланировано снизить энергоемкость национального дохода не менее чем в 1,4 раза, а металлоемкость почти в 2 раза. Для этого необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, устранять потери, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные и попутные продукты.

Двенадцатая пятилетка (1985—1990 гг.) в области инвестиционной политики, т. е. политики долгосрочных капитальных вложений, имеет ряд важных особенностей. Основные из них: значительное увеличение (в 1,8 раза) капитальных вложений в машиностроительный комплекс, в котором в первую очередь материализуются достижения научно-технического прогресса; увеличение на 47% капитальных вложений в топливно-энергетический комплекс; направление трети всех капитальных вложений на развитие агропромышленного комплекса в соответствии с Продовольственной программой; повышение доли капитальных вложений, направляемых на техническое перевооружение и реконструкцию действующего производства, с 37% в 1985 г. до 50% в 1990 г.