Капитальное строительство в СССР
Важным элементом совершенствования хозяйственного механизма в строительстве является введение договорных цен на строительную продукцию, которые определяются заказчиком и подрядчиком с участием генеральной проектной организации и субподрядных организаций.
Переход на полный хозяйственный расчет и самофинансирование во многом зависит от внедрения коллективного подряда, способствующего, развитию демократизации в управлении, обеспечивающего социальную наполненность новых методов хозяйствования.
В условиях коллективного подряда реализуются основные положения Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)» и в том числе: самостоятельная разработка и утверждение планов, заключение договоров на базе контрольных цифр, государственных заказов, долговременных нормативов и лимитов; полный хозяйственных расчет и самофинансирование; социалистическое самоуправление; социалистическая законность; ответственность за соблюдение интересов государства и сохранность социалистической собственности.
На основе коллективного подряда внедряется внутрипроизводственный хозрасчет. Конкретным инструментом в этом случае является чековая система, которая предусматривает, что каждый участок, бригада, другие производственные подразделения соизмеряют свои расходы с выделенными по нормативам ресурсами и стимулируются за их экономию.
В целях дальнейшего совершенствования управления инвестиционным процессом, повышения ответственности подрядных строительно-монтажных организаций за конечные результаты работы с 1987 г. осуществляется переход к строительству жилых домов «под ключ», прежде всего в городах и регионах, где сформирована служба единого заказчика.
Современное строительное производство выдвигает большое количество самых разнообразных задач, решение которых требует от выпускников высших учебных заведений глубоких знаний в области организации, планирования и управления строительным производством.
Целью дисциплины, изложенной в данном учебнике, является изучение теоретических основ организации и планирования строительного производства, методов использования их при решении практических задач с учетом основных направлений научно-технического прогресса, на базе математических методов и электронно-вычислительной техники.
В соответствии с документами ЦК КПСС и Совета Министров СССР по основным направлениям перестройки высшего и среднего специального образования в стране перед высшей школой поставлена задача формировать инженерные кадры, сочетающие глубокую профессиональную подготовку и идейно-политическую зрелость, воспитанные в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма. Специалист сегодняшнего дня должен обладать основательной марксистско-ленинской подготовкой, современным экономическим мышлением, навыкам управленческой, организаторской и воспитательной работы, а также навыками использования электронно-вычислительной техники применительно к профилю своей деятельности, высокой общей культурой, знанием иностранного языка.
Решению этой задачи при изучении дисциплины «Организация и планирование строительного производствам способствует внедрение активных форм обучения (моделирование производственных и практических ситуаций, дискуссии и др.), участие студентов в научных исследованиях и разработке организационно-технологической документации на возведение отдельных объектов и их комплексов, максимальная компьютеризация задач дисциплины, овладение навыками профессионального мастерства и основами организаторской и воспитательной работы через систему адаптационных занятий и производственной практики.