Производственная программа

Это основной раздел производственно-экономического плана. Все остальные его разделы так или иначе связаны с формированием путей выполнения этой программы или базируются на ее показателях как на исходной информации.

Производственная программа должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать своевременный ввод объектов в эксплуатацию, быть напряженной, гарантировать ритмичность работы в течение года и обеспечивать задел, создающий возможность непрерывной работы в последующие плановые периоды.

Своевременный ввод объектов в эксплуатацию обеспечивается:
для объектов, подлежащих вводу в плановом году,— полным выделением денежных средств на эти объекты с последующей концентрацией на этих объектах необходимых материально-технических и трудовых ресурсов;
для вновь начинаемых объектов — выделением денежных средств в соответствии с нормами продолжительности строительства, где фиксируется не только общая продолжительность строительства, но и нормативное распределение денежных средств по кварталам года в процентах от общей стоимости объекта нарастающим итогом;
для переходящих объектов — в зависимости от темпа освоения денежных средств на начало планового периода. В том случае, если на начало года сложилось отставание, в ходе строительства выполняются следующие расчеты:
1) определяется нормативное время, в течение которого должен быть выполнен фактически освоенный на начало года объем работ.

2) определяется уровень готовности объекта на конец планового года. В нашем примере это будет конец 7-го квартала, что предусматривает готовность по строймонтажу 94%;
3) определяется объем работ, подлежащий выполнению в плановом году:
а) в процентах от общей стоимости;
б) в рублях (69% от 10 млн. руб. составляют 6,9 млн. руб.).

Одной из важнейших задач при планировании деятельности строительных организаций является разработка напряженных планов. План считается напряженным, если весь планируемый прирост объемов строительно-монтажных работ получается без увеличения количества работников и прироста основных производственных фондов. В этих условиях прирост объемов работ может быть следствием только повышения производительности труда и более интенсивного использования машин, внедрения мероприятий по плану технического развития и использования достижений науки и техники. Такой подход соответствует экономической политике в области капитального строительства, когда весь прирост объемов работ за плановые периоды должен быть получен без увеличения количества занятых в строительстве, за счет интенсификации строительного производства.

Дополнительное обязательство строительной организации по увеличению производительности труда должно быть подкреплено организационно-техническими мероприятиями, связанными с дальнейшей интенсификацией строительного производства.

Если производственной программой предусмотрено большое задание по объемам работ, то это может быть достигнуто привлечением дополнительного количества работающих AN и приростом основных производственных фондов АФ.

Требование ритмичности, работы строительных организаций связано с планированием примерно равных объемов работ по кварталам года. Сложившаяся практика, когда 40—50% ввода объектов приходится на конец года, приводит к штурмовщине, росту себестоимости работ, резкому снижению качества строительства и уменьшению коэффициента использования мощности строительных организаций за счет падения выработки на пусковых объектах. Вместе с тем механическое распределение объемов работ и ввода по кварталам года на равные доли (по 25%) было бы неверно, так как не учитывались бы сезонные условия выполнения работ. Сезонные отклонения зависят от конкретных условий и плановой структуры работ и устанавливаются на основе опыта работы строительных организаций.

Расчет заделов, обеспечивающих равномерную загрузку строительной организации в плановом и последующих периодах, производится на основе Норм продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений (СНиП 1.04.03—85). В связи со значительной продолжительностью выпуска готовой строительной продукции в строительстве накапливаются большие объемы незавершенного производства, а это приводит к длительному омертвлению денежных средств. Поэтому строительные организации стремятся уменьшить объемы незавершенного строительства путем сокращения продолжительности строительства. Вместе с тем в процессе строительства для обеспечения непрерывной загрузки строительных организаций и их подразделений должны быть объекты в разной степени строительной готовности. Например, без подготовки фронта работ для отделочников в виде смонтированных конструкций зданий невозможно занять рабочих ряда строительных профессий. В этом случае говорят о необходимости подготовки соответствующего задела.

Таким образом, незавершенное строительство и задел тесно связаны друг с другом: задел является нормативом незавершенного строительства, обеспечивающим непрерывную и равномерную загрузку строительных организаций. Отсутствие такого задела приводит к срывам в процессе строительства и нарушению норм его продолжительности.