Планирование материально-технического обеспечения, комплектации и деятельности подсобных производств

Целью планирования материально-технического обеспечения является бесперебойная, своевременная и комплектная поставка строительным организациям материальных и энергетических ресурсов для выполнения годовой производственной программы.

При планировании материально-технического обеспечения решаются следующие основные задачи: определяется общая потребность строительной организации в материальных и энергетических ресурсах; объем поставок по объектам с выявлением форм снабжения (транзитной или с производственно-комплектовочных баз); источники поставки и закрепление строительных организаций за поставщиками, объем и сроки поставки материальных ресурсов в комплектах, контейнерах и пакетах.

При планировании материально-технического обеспечения используются следующие исходные данные: годовая программа строительно-монтажных работ и план выпуска продукции промышленными предприятиями и подсобными производствами, находящимися в подчинении строительной организации, лимиты на поставку материалов, заявки и расчеты потребности в материальных ресурсах, данные об остатках материалов, задания по их экономии, производственные нормы расхода и нормы запасов материалов, цены на материалы, тарифы на перевозку.

Планирование материально-технического обеспечения осуществляется в два этапа. На первом этапе составляется проект годового плана с определением потребности в материалах, централизованно распределяемых вышестоящими организациями, и объемов грузооборота по видам ресурсов, на втором этапе годовой план уточняется в соответствии с производственной программой, фондами и лимитами на материальные и энергетические ресурсы.

Годовой план по материально-техническому обеспечению состоит из трех документов:
1) плана материально-технического снабжения, где определяется потребность в ресурсах и источники их покрытия. Потребность определяется на основе производственных норм расхода материальных и энергетических ресурсов с учетом предприятий и подсобных производств, субподрядных организаций, необходимости создания переходящих запасов, обеспечивающих непрерывность производства в послеплановом году.

Потребность материалов определяется в натуральных единицах по основным видам материалов по укрупненной номенклатуре (конструкции бетонные и железобетонные, конструкции металлические и т. д.). Прочие материалы, расход которых не превышает 15% от стоимости всех материалов, учитываются только в денежном выражении.

Для определения источников покрытия материальных ресурсов составляются балансовые расчеты, где учитываются ресурсы, выделенные вышестоящими организациями; продукция собственных производств; остатки ресурсов на начало года на складах; экономия материалов за счет внедрения мероприятий по плану технического развития; межрайонные и межведомственные поставки, децентрализованные поставки и закупки;
2) плана поставок материальных и энергетических ресурсов, где определяется объем поставок пообъектно с выделением по каждому материалу поставок транзитом, через производственно-комплектовочные базы, в контейнерах и пакетах в натуральном и стоимостном выражениях;
3) плана комплектации объектов строительства, разрабатываемого на основе унифицированной нормативно-технологической документации по комплектации, составление которой регламентируется СНиП 3.01.01—85 «Организация строительного производства».

При разработке плана комплектации рассчитываются следующие показатели: объем поставок в комплектах в стоимостном выражении, уровень комплектации в процентах (отношение стоимости поставок в комплектах к общей стоимости поставки ресурсов по каждой укрупненной их группе, например по металлическим конструкциям).

Стоимость материалов при планировании материально-технического обеспечения устанавливается: для определения плановой себестоимости строительно-монтажных работ по статье «Материалы»— по сметным ценам франко-строительная площадка; объема поставок и финансовых результатов деятельности управлений производственно-технологической комплектации — по планово-расчетным ценам.

При составлении балансовых расчетов по источникам покрытия потребности в материальных ресурсах учитывается, что часть потребности удовлетворяется за счет собственных предприятий строительных организаций и подсобных производств. По ряду причин, например ввиду необходимости обеспечения непрерывности производства, удаленности от централизованных баз, наличия источников дешевого местного сырья, нетранспортабельности конструкций, в строительных организациях создаются подсобные производства на строительных площадках или на базах строительных управлений. В их состав могут входить бетонные и растворные хозяйства (карьеры, мастерские, ремонтные предприятия и пр.).

Планирование их деятельности осуществляется путем разработки плана работы подсобных производств в составе производственно-экономического плана строительной организации. В этом плане устанавливаются следующие показатели: объем производства в натуральном и стоимостном выражении, плановая себестоимость продукции. Последний показатель определяется на основе плановых калькуляций, учитывающих стоимость материальных ресурсов, с затратами  на перевозку, стоимость энергетических ресурсов, основную и дополнительную заработную плату, прочие производственные расходы, в том числе амортизацию зданий и оборудования, накладные расходы. Из полученной себестоимости вычитается ее запланированное снижение за счет организационно-технических мероприятий, разрабатываемых подсобными производствами.