План социального развития коллектива строительной организации

В соответствии с Законом СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями коллектив любой организации, в том числе и строительной, является основной производственной и социальной ячейкой общества. Поэтому планы, регулирующие деятельность такого коллектива, должны иметь не только хозяйственную, но и социальную направленность. Каждая строительная организация работает в конкретных условиях, состоит из коллектива работников различного пола, возраста, квалификации, образования и семейного положения. В такой организации складываются и требуют управления отношения работников к труду и друг к другу, создается как результат сложных взаимных связей определенный моральный климат.

Необходимость планирования социального развития коллектива диктуется также тем, что социальные мероприятия оказывают существенное обратное воздействие на производственно-хозяйственную деятельность строительных организаций. Рост культурно-технического уровня кадров, улучшение жилищно-бытовых условий, укрепление здоровья, развитие коллективизма и уважения друг к другу являются важнейшими факторами, влияющими на рост производительности труда, улучшение качества работ, сокращение продолжительности строительства. Уже сейчас строительные организации начинают приглашать для анализа социологических вопросов специалистов по социальной психологии и управлению трудовыми коллективами, которые изучают социальную ситуацию в коллективах и разрабатывают научные предложения по их развитию.

Необходимость планирования социального развития коллективов усиливается требованиями научно-технического прогресса. Усложняются условия строительного производства, применяются высокопроизводительные строительные машины, вытесняющие тяжелый ручной труд, повышаются требования к точности монтажных работ и качеству строительных процессов вообще, происходят существенные сдвиги в профессиональной структуре рабочих кадров. При выполнении работ методом бригадного подряда рабочие становятся фактическими хозяевами объекта, заключают со строительной организацией подрядный договор, бригадир такой бригады практически совмещает руководство бригадой с выполнением инженерных функций. Привычной становится непрерывная система подготовки и переподготовки кадров.

Планы социального развития коллективов представляют собой обоснованную материально и обеспеченную в финансовом отношении систему мероприятий, направленных на планомерное развитие социальной жизни в производственном коллективе. Планы социального развития направлены прежде всего на повышение эффективности производства, рост производительности труда и воспитание коммунистического отношения к труду.

Основные показатели плана социального развития включаются составной частью в коллективный договор, заключаемый ежегодно с администрацией строительной организации. Такой план является документом, определяющим социальную программу деятельности администрации и общественных организаций и мобилизующим коллектив на решение производственных и социальных задач.

Годовой план социального развития разрабатывается на основе пятилетнего плана социального развития, социального паспорта организации, материалов социологических исследований, материалов и предложений общественных организаций и работников данной строительной организации.

При планировании параметров социального развития используются количественные показатели и описательные методы, реализуемые как система социальных мероприятий, обеспечивающих требуемые изменения, но не поддающиеся количественной оценке. Так, не поддается количественной оценке такой результат внедрения плана социального развития, как воспитание общественной сознательности, улучшение взаимоотношений в коллективе.