Взаимоотношения треста и управлений механизации со строительными организациями

Взаимоотношения между трестами и управлениями механизации и общестроительными организациями регламентируются договорами и положением о взаимоотношениях и расчетах при производстве механизированных работ в строительстве.

При выполнении работ в порядке субподряда строительные организации должны выдать тресту (управлению) механизации не позже чем за 10 дней до начала работ необходимую проектно-сметную документацию. Например, при производстве земляных работ: генеральный план подземных и надземных коммуникаций с геологическими поперечными и продольными разрезами; проект вертикальной планировки; проект производства работ с данными о местах отвалов, расстояний транспортировки грунта, а также ордера на производство земляных работ.

До начала работ трест механизации совместно со строительной организацией должен проверить фактические условия производства работ, в том числе категорию и влажность грунта, место свалки грунта, глубину забоя, стесненность площадки, и составить двусторонний акт.

Строительная организация несет материальную ответственность за обеспечение условий своевременного монтажа и демонтажа машин, а также бесперебойной работы машин, а именно: обеспечение фронта работ из расчета двухсменной работы, перекладка в необходимых случаях наземных и подземных сооружений и коммуникаций, освобождение площадки от деталей и конструкций, закрепление красных линий, установка реперов, разбивка основных осей зданий и др.

Трест (управление) механизации в этом случае обязан в соответствии с правилами о договорах подряда выполнить весь ком-плеск работ в срок, обусловленный договором, при надлежащем качестве. Так, например, при производстве земляных работ должны быть выполнены: отрывка, транспортировка, разравнивание, уплотнение грунта и планировка, а также зачистка основания под проектные отметки. При необходимости изменений в проекте производства работ на объекте их необходимо согласовать со строительной организацией (генподрядчиком). Трест механизации обязан вести журнал работ и составлять акты на скрытые работы.


Расчеты строительных организаций за выполненные трестами (управлениями) механизации работы производятся на основании акта приемки работ по их сметной стоимости с учетом накладных расходов треста (управления) механизации.

В случае когда тресты (управления) механизации представляют строительным организациям машины с обслуживающим персоналом, такие машины должны быть технически исправны, а машинисты — иметь удостоверение на право управления машиной. Машины должны доставляться на объекты в Сроки, предусмотренные графиком производства работ, а вышедшие из строя — своевременно заменяться технически исправными. Трест механизации осуществляет техническое обслуживание машин, все виды их ремонта, доставку на объекты эксплуатационных материалов (горюче-смазочных материалов и др.) и необходимых приспособлений, обеспечивающих эффективное использование машин. Строительные организации при планировании производства работ должны иметь возможность учитывать нерабочие периоды машин для осуществления планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания. График технического обслуживания должен быть представлен управлением механизации не позже чем за 3 дня до начала месяца. Изменения графика возможны лишь при обоюдном согласии управления механизации и строительной организации.

Строительные организации должны обеспечивать фронт работ для машин, направленных на объекты, и извещать не позднее чем за 5 дней до начала работ управление механизации о возможном изменении согласованных с ним графиков производства работ на строящихся объектах. Строительные организации осуществляют руководство работами, устанавливают задания в объемах и сроках, контролируют их выполнение, ведут учет выполняемых машинистами работ и оформляют сменные рапорты машинистов. На обязанности строительных организаций лежит охрана машин в нерабочее время, предоставление механизаторам жилья и коммунальных услуг (при работе вне города), выполнение мероприятий по технике безопасности (устройство ограждений и др.). Строительная организация несет ответственность за простой машин, вызванный отсутствием или недостаточным количеством рабочих, фронта работ, освещения в ночное время и др. Машинисты и обслуживающий персонал находятся в оперативном подчинении строителей.

Расчеты за эксплуатацию строительных машин, выделяемых трестами (управлениями) механизации для выполнения строительных и монтажных работ, производятся за фактически выполненный объем работ в физических измерителях или за фактически отработанное время в машино-сменах.

Расчеты за выполненные физические объемы производятся по планово-расчетным ценам в пределах сметной стоимости той части работ, которая выполнена машинами. В тех случаях, когда точный учет объемов выполняемых машинами работ затруднен, строительные управления оплачивают тресту механизации арендную плату по числу отработанных машино-смен в соответствии с калькуляцией, утвержденной вышестоящей организацией (главным территориальным или специализированным управлением, министерством).

За перевозку таких крупных машин, как башенные краны, а также их монтаж и демонтаж плата производится отдельно. Если единовременные затраты составляют незначительную сумму, их включают в арендную плату, исчисляемую за каждую смену работы машины.

При простое машин по вине трестов (управлений) механизации может предусматриваться оплата ими строительно-монтажным организациям в размере 1,5—2-кратной стоимости машино-часа (машино-смены) за каждый час (смену) простоя машины в течение первых 8 дней и 3—4-кратной стоимости — за время простоя в последующие дни. При простое машин по вине строительных организаций может предусматриваться возмещение ими трестам (управлениям) механизации затрат, связанных с простоем машин, но не выше 0,8 стоимости машино-часа (машино-смены) за каждый час (смену) простоя; при простое машин по вине строительных организаций свыше 3 дней тресты (управления) могут использовать простаивающие машины для выполнения работ на других, объектах.

Оплату работы башенных кранов на строительстве панельных жилых домов целесообразно проводить целиком за дом. При определении стоимости работы крана учитывается технологически обоснованная продолжительность работы башенного крана на доме данного типа. При этой системе расчетов управления механизации становятся экономически заинтересованными в лучшем использовании башенных кранов. Машинисты башенных кранов включаются в состав комплексных бригад, их заработок зависит от ускорения темпов работы.