Организация железнодорожного транспорта

Строительные грузы по железной дороге доставляются транспортными средствами, принадлежащими Министерству путей сообщения СССР или арендованными у МПС, а также транспортными средствами, являющимися собственностью строительных организаций. Железнодорожный транспорт получил широкое распространение на заводах строительной индустрии и на строительстве промышленных предприятий.

При реконструкции или расширении действующих промышленных предприятий, а также после ввода в эксплуатацию пускового комплекса или очереди строящегося предприятия, перевозка грузов по подъездным путям к строительным объектам может производиться транспортными средствами предприятия-заказчика.

В настоящее время железнодорожный транспорт в основном работает на электрической или тепловозной тяге. Основными преимуществами применения железнодорожного транспорта на электрической тяге является: надежность, менее сложная эксплуатация при отрицательных температурах, легкость управления, относительная простота ремонта и высокая экономичность. Тепловозная тяга также экономична, характеризуется отсутствием контактной сети и тяговых подстанций и полностью автономна. Вид тяги выбирают на основании технико-экономического расчета. Если для эксплуатации будущего предприятия намечена электрическая тяга, то в целях быстрейшего развертывания строительных работ целесообразно на период строительства применять тепловозную тягу.

В тех случаях, когда имеются устойчивые грузопотоки между строительными объектами и сырьевыми базами (карьеры песка, камня, гравия, щебня, леспромхозы и др.), перевозка грузов по железной дороге может быть организована поездами — «вертушками», сформированными из арендованных или собственных вагонов строительной организации. Челночно курсируя между поставщиком и получателем грузов, «вертушка» перевозит массовые и, как правило, одни и те же грузы. Такая форма организации железнодорожных перевозок строительных грузов может применяться только в крупных строительных организациях, где потребление материалов осуществляется в значительных объемах и систематически. Преимуществом организации перевозок грузов «вертушками» является равномерная поставка материалов и в связи с этим четкая работа погрузочно-разгрузочных и транспортных средств. Однако пробег вагонов в один конец без груза (порожний рейс) следует считать серьезным недостатком данного способа перевозки грузов, существенно снижающим эффективность использования подвижного состава.


В крупных строительных организациях в качестве самостоятельного структурного подразделения имеется транспортный цех, который состоит из служб движения, пути, тяги, погрузки-выгрузки. В обязанности транспортного цеха вменяется организация работы транспортных средств, принадлежащих строительной организации или арендованных, их эксплуатация, включая ремонт и содержание всех технических устройств, доставка вагонов с грузом от ближайшей станции МПС на центральный или приобъектные склады, разгрузка вагонов и вывод порожних вагонов на пути общего пользования.

С момента ввода в эксплуатацию первой очереди или пускового комплекса и организации транспортного цеха на действующем предприятии строительной организации целесообразнее пользоваться услугами заказчика. Между тем и в этом случае некоторое количество вагонов для внутрипостроечных перевозок, например сборных конструкций с завода железобетонных изделий на промплощадку, обычно находится в ведении строительной организации, поскольку типы вагонов для перевозки строительных грузов могут отличаться от типов вагонов, используемых предприятием для собственных нужд. При этом локомотивы могут принадлежать транспортному цеху завода.

Услуги по обслуживанию строительной организации железнодорожным транспортом осуществляются в соответствии с договором, определяющим взаимоотношения строителей с МПС или транспортным цехом промышленного предприятия-заказчика. Сроки погрузки и выгрузки вагонов, подаваемых на склады строительной организации, установлены Правилами перевозок грузов Министерства путей сообщения СССР, составленными на основании Устава железных дорог. Сроки зависят от вида грузов, типа вагонов, средств механизации и исчисляются в часах и минутах с момента подачи вагонов под погрузку (выгрузку) до момента получения станцией уведомления грузоотправителя (грузополучателя) о готовности к выводу всей одновременно поданной партии вагонов. В настоящее время актуальным является решение задачи комплексной механизации погрузки и разгрузки полувагонов, так как в них транспортируют более половины всех строительных грузов, перевозимых по железным дорогам. Стоимость перевозки грузов по железной дороге определяется с учетом расстояния, вида груза, его массы или объема, размеров сборов за: хранение грузов на станциях назначения; хранение подвижного состава; хранение в вагонах грузов, подлежащих выгрузке средствами грузополучателя; взвешивание и проверку массы; подачу вагонов; уведомление получателей о подходе груза; погрузочно-разгрузочные работы, когда эти работы выполняются силами и средствами дороги, и ряд других сборов. В случае сверхнормативного простоя вагонов МПС под погрузкой или выгрузкой соответственно с грузоотправителя или грузополучателя взимают штрафы, размеры которых дифференцированы в зависимости от времени простоя вагонов. Стоимость перевозки грузов, а также размер сборов и штрафов исчисляют по тарифам на грузовые железнодорожные перевозки, составленным на основании Устава железных дорог и утвержденным Госпланом СССР и Министерством путей сообщения СССР.

Регламентация обязанностей и ответственности за содержание и использование транспортных средств преследует основную цель — повышение эффективности использования подвижного состава.