Ремонт электрофильтров

Страницы: 1 2 3

Механизм встряхивания коронирующих электродов изображен на рис. 133. Привод 5 механизма встряхивания состоит из электродвигателя и червячного двухступенчатого редуктора и установлен на специальной опоре, приваренной к крышке корпуса электрофильтра. Со звездочки выходного вала редуктора вращение цепной передачей передается на звездочку промежуточного вала 2 и далее, также цепной передачей, на звездочку кривошипного вала 1. Скорость вращения кривошипного вала 0,3 об/мин.

Кривошипный вал при вращении через шатун-изолятор 3, тягу 7 и рычаг 8 поворачивает левый 9 и правый валы и поднимает молотки 10 в верхнее положение. После этого расцепной механизм 4 разъединяет тягу и молотки. Опускаясь, молотки ударяют по наковальням, встряхивая коронирующие электроды. Группы молотков расположены у входа и выхода газов каждого поля.


Рис. 133. Механизм встряхивания коронирующих электродов:
1 — кривошипный вал, 2 — промежуточный вал, 3 — шатун-изолятор, 4 — расцепной механизм, 5 — привод, 6 — опора под привод, 7 — тяга, 8 —рычаг, 9 — левый вал с молотками, 10 — молоток

Коронирующий электрод представляет собой сваренную из труб жесткую раму, на которую натянуты провода. Рамы подвеса электродов сварены из швеллеров. Встряхивание электродов молотковое.

Со стороны входа газов установлены две газораспределительные решетки, служащие для выравнивания потока по сечению электрофильтра. Решетки связаны между собой стяжками и встряхиваются молотками, которые ударяют о наковальни передней решетки. Привод молоткового механизма осуществляется цепной передачей от центрального вала механизма встряхивания осадительных электродов.

Появление крупных и накопление мелких неисправностей ухудшает работу электрофильтров. Это проявляется в снижении степени очистки газов от золы, ухудшении тяги или увеличении присосов воздуха в газовый тракт. Возникновение перебоев в работе электрофильтра (поле электрофильтра не держит установленного напряжения) указывает на обрыв одного или нескольких коронирующих электродов, на смещение или деформацию коронирующих или осадительных электродов.

Если резко ухудшается очистка газа без заметных изменений электрического поля, причиной этого может быть нарушение равномерного распределения газов по сечению электрофильтра из-за засорения газораспределительных решеток. Резкое возрастание гидравлического сопротивления электрофильтров свидетельствует об отложении золы в газоходах и решетках. В объем ремонта электрофильтров входят: осмотр и ремонт деталей механизмов встряхивания и приводов; разборка, промывка и очистка редукторов, подшипников и механизмов передачи; проверка и ремонт электрической части управления встряхивающими механизмами;
очистка от золы внутренних полостей электрофильтра (осадительных и коронирующих электродов, газораспределительных решеток, бункеров, газоходов и систем золоудаления);
осмотр и ремонт осадительных и коронирующих электродов и их рам; центровка систем электродов;
проверка и устранение неисправностей опорно-проходных и опорных изоляторов;
осмотр и ремонт газораспределительных решеток; осмотр и ремонт корпуса электрофильтра, бункеров, газоходов, золоспускных рукавов и клапанов;
окрашивание металлических конструкций и восстановление тепловой изоляции.

Рассмотрим технологию ремонта наиболее сложных элементов электрофильтров — осадительных и коронирующих электродов и механизмов их встряхивания.