Ремонт электрофильтров

§ 48. Ремонт электродов
§ 49. Ремонт механизмов встряхивания

Чтобы предотвратить загрязнение воздуха и окружающей территории золой, дымовые газы котлов электростанций, работающих на твердом топливе, очищают от золы перед выходом их в дымовые трубы при помощи электрофильтров. Эффективность работы электрофильтров оценивается количеством золы в процентах, уловленной из дымовых газов. При хорошей работе электрофильтров степень очистки газов 98—99%.

Электрофильтры хорошо работают при соблюдении следующих условий: электроды установлены точно по чертежу; встряхивающие устройства действуют через строго определенные промежутки времени; газораспределительные устройства исправны; газовый тракт и камеры электрофильтров герметичны; зола выгружается своевременно, не допускаются отложения и завалы ее в газовом тракте, бункерах и газораспределительных устройствах. Эти условия обеспечиваются при своевременном проведении ремонта электрофильтров, применении правильной технологии ремонта и хорошо поставленном наблюдении за работой электрофильтров во время эксплуатации.

На котлах производительностью около 200 т/ч установлены преимущественно фильтры ДВП с вертикальным потоком газов и ДГП с горизонтальным потоком газов, на котлах производительностью 420—500 т/ч — электрофильтры ПГД и ДГПН, для котлов большой производительности (950 т/ч и более) поставляются электрофильтры ПГДС и ДГПС.

Для лучшей очистки газов электрофильтры устанавливают по ходу газов и выполняют из нескольких ступеней (полей), в соответствии с чем называют двух-, трех- и четырехпольными. На каждый котлоагрегат устанавливают несколько электрофильтров. Иногда устанавливают один электрофильтр, состоящий из нескольких параллельных секций, что позволяет отключать для осмотра и ремонта часть секций без вывода из работы всей установки.

Рассмотрим устройство и ремонт четырехпольных электрофильтров ДГПН (рис. 129). В корпус 1 электрофильтра газы входят через газораспределительную решетку 2. Пройдя поле I, газы попадают в поле II, затем в поля III и IV. Из электрофильтра газы направляются в дымосос.


Рис. 129. Электрофильтр ДГПН:
1 — корпус, 2 — газораспределительная решетка, 3 — пружинно- кулачковый механизм встряхивания осадительных электродов, 4 — автоматический привод механизма встряхивания осадительных электродов, 5 —механизм встряхивания коронирующих  электродов, 6 и 7 — осадительные и коронирующие электроды, 8 — изоляторная коробка, 9 — бункер

На пути газового потока в каждом поле электрофильтра установлено большое количество осадительных 6 и коронирующих 7 электродов, по которым пропускается постоянный ток напряжением до 90 кВ. Ток создает неоднородное электрическое поле постоянного направления и высокой напряженности. Наибольшая напряженность поля наблюдается на поверхности коронирующих электродов, соединенных с отрицательным полюсом источника электрического поля.

Большая напряженность электрического поля вызывает постоянный коронный разряд; в зоне короны происходит ионизация дымовых газов. Частицы золы приобретают отрицательный электрический заряд, притягиваются осадительными электродами, имеющими положительный заряд, и оседают на них. Механизмом встряхивания 3 осадительных электродов с автоматическим приводом 4 зола периодически стряхивается в бункер 9. Частично обеспыленные газы переходят в следующие поля, а затем в дымосос и дымовую трубу. Для встряхивания коронирующих электродов служит механизм встряхивания 5.

Страницы: 1 2 3