Ремонт уплотнений

Периферийные и центральные уплотнения. Периферийные и центральные уплотнения колодочного типа осматривают через вскрытые лючки на кожухе ротора воздухоподогревателя. После снятия винтов 12 (рис. 127) и защитных колпачков 1 осматривают колодки 9 с направляющими 8. Детали с трещинами, изломами демонтируют сразу.

Ход колодок в направляющих проверяют на длине регулирования (40—50 мм). Правильно собранная и неизношенная колодка должна опускаться на обработанную поверхность фланца 10 без зазора. Перемещение колодки в направляющей при вращении гаек на шпильках должно быть плавным.


Рис. 127. Уплотнение колодочного типа:
1 и 3— защитный и прижимной колпачки, 2— гайка, 4 — шпилька. 5 — пружина, 6 и 7 — прокладки, 8 — направляющая, 9— колодка, 10— фланец, 11 — крышка, 12 — винт

Замену колодок производят в следующей последовательности.

Смачивают резьбу шпилек 4 керосином, свинчивают гайки 2 и снимают прижимные колпачки 3, затем вытаскивают пружины 5 и вывертывают шпильки. Демонтируют направляющие с колодками. Колодки выбивают из направляющих медной или свинцовой кувалдой. Все детали очищают от золы, грязи и окалины, промывают в керосине и протирают. Резьбу на шпильках, болтах и гайках обновляют, дефектный крепеж заменяют.

Зазор между колодками и направляющими должен быть в пределах 0,17— 0,84 мм, прогиб рабочего торца колодок — не более 0,5 мм, не должно быть заедания колодок. Сильно изношенные колодки заменяют. Для замены должны быть заготовлены комплекты подогнанных друг к другу колодок с направляющими. Колодки с направляющими устанавливают на прокладках 6 и 7 из листового асбеста толщиной 4 мм, пропитанных жидким стеклом. Болты и поверхности соприкосновения колодок с направляющими прографичивают. Зазор между смежными колодками должен быть не более 1 мм, в месте соприкосновения замыкающих колодок с секторными плитами радиальных уплотнений — не более 2 мм, для центральных уплотнений — не более 0,5 мм.

Затем устанавливают и закрепляют шпильки с пружинами и прижимные колпачки, навинчивают на шпильки регулирующие гайки. Проверяют плавность перемещения колодок в направляющих на всей длине регулирования и отсутствие заеданий. Устанавливают и закрепляют защитные колпачки, заполнив их полость асбестовой крошкой (80%) и чешуйчатым графитом (20,%).

Опускают колодки до соприкосновения с фланцем ротора и проверяют плотность прилегания торца колодок к поверхности фланца. Все колодки устанавливают по отношению к уплотнительным поверхностям фланцев ротора и дисков ступицы с зазором 10—15 мм. Окончательную регулировку периферийных и центральных уплотнений производят в горячем состоянии при полной нагрузке котла.