Замена золозащитных устройств | Ремонт котельных агрегатов

Замена золозащитных устройств

Страницы: 1 2

У некоторых видов многозольных топлив (подмосковный, челябинский и кизеловский угли, антрацитовый штыб и сланцы) зола обладает большой абразивной способностью. При факельном сжигании этих топлив дымовые газы несут с собой большое количество золовых частиц, которые истирают металл труб. Уменьшение толщины стенки труб в результате истирания золой называют золовым износом. При золовом износе уменьшается межремонтный период котельных агрегатов, увеличивается продолжительность простоя котлов в ремонте, расходуется большое количество труб и листового металла. При недосмотре за степенью износа труб образуются свищи и разрывы, приводящие к аварийным остановкам агрегата.

Наибольший золовой износ наблюдается в конвективных шахтах, в которых расположены обычно змеевики водяного экономайзера (а в котлах большой мощности и змеевики пароперегревателя) и в которых газы движутся сверху вниз. В этом случае частицы золы летят со скоростью, превышающей скорость газов, и при ударе о поверхность трубы срезают мельчайшие частицы металла. Наибольший износ трубы происходит в местах, расположенных примерно под углом 35° к вертикальной оси (рис. 91). «Угол резания» металла частицами золы в этих местах наивыгоднейший. Золовой износ очень часто происходит в труднодоступных для наблюдения местах. Для выявления этих мест осматривают трубы при хорошем освещении. При этом часто применяют зеркала, укрепленные на длинных держателях. На отдельных типах котлов пакеты змеевиков вместе с коллекторами раздвигают для удобства осмотра отводов и нижних рядов труб.


Рис. 91. Характер износа трубы

Повышение скорости газов в 2 раза ускоряет золовой износ труб примерно в 8 раз, поэтому для его уменьшения необходимо выдерживать нормальный режим эксплуатации котла. Увеличение скорости газов происходит при перегрузке котла, неравномерном его питании водой, сжигании слишком влажных топлив. Местное повышение скорости газов вызывается газовыми перекосами из-за неравномерного распределения нагрузки между обоими дымососами или вентиляторами, завалами газоходов золой, зашлакованностью труб. Наличие в газоходах посторонних предметов (труб, кирпичей, вырезанных, но не удаленных змеевиков) ведет не только к сужению сечения для прохода газов и газовым перекосам, но и к завихрениям газов, при которых золовой износ значительно повышается.

Неплотности и присосы наружного воздуха в котле и системе пылеприготовления увеличивают объем газов, проходящих через газоходы, что сказывается на увеличении скорости газов. Места наиболее интенсивного золового износа труб пароперегревателей и водяных экономайзеров в конвективной шахте показаны на рис. 92. Износу особенно подвержены верхние ряды труб змеевиков и те их участки, которые прилегают к задней стенке конвективной шахты (рис. 92, а); участки труб у разделительных перегородок (рис. 92, б) и у сужений газоходов (рис. 92, в); участки труб, расположенные под кромками дефлекторов, козырьков (рис. 92, гид) и около хомутиков (рис. 92, е).


Рис. 92. Места  наиболее интенсивного эолового износа труб:
а — у верхних рядов змеевиков и задней стенки конвективной шахты, б — у разделительной перегородки, в — у сужений газохода, г — под кромкой дефлектора, д — под кромкой козырька, е — около хомутика