Перспективы

Наш рассказ о роторных и роторно-конвейерных линиях был бы неполным, если бы мы не коснулись такой важной стороны научно-технической деятельности их создателя академика Л. Н. Кошкина, как изобретательство. А. В. Луначарский говорил, что изобретательность, это самое замечательное свойство человека, без которого жизнь остановилась бы на месте, превратилась бы в простое повторение себя самой. Л. Н. Кошкин — автор около 140 изобретений, но это не главное, что определяет его изобретательскую неутомимость. Л. Н. Кошкина отличает постоянный поиск и открытие новых, "нетрадиционных" областей применения обоснованного им принципа машин третьего класса — обработки в процессе непрерывного транспортирования предметов и инструмента.
Так, в начале 70-х годов Л. Н. Кошкин обращается к проблеме создания новой сельскохозяйственной техники, в первую очередь для обработки почвы и уборки урожая. В течение нескольких лет им разрабатывается ряд оригинальных технических решений в области сельскохозяйственного машиностроения на основе роторно-конвейерного принципа: плуг, сеялка, косилка, машина для уборки картофеля, прессования кормовых брикетов и другие. По расчетам специалистов реализация предложенных решений позволила бы значительно повысить производительность труда в сельском хозяйстве.
Коллектив сотрудников КБ под руководством Л. Н. Кошкина активно работает над созданием оригинальных проектов роторно-конвейерных машин для пищевой, мясомолочной промышленности, предприятия общественного питания. 106
Сегодня в поле зрения коллектива — проекты автоматического кирпичного завода, машины для кладки кирпичных стен зданий, изготовления пельменей и многое другое.


Роторные машины