Признание

В последние годы экономика нашей страны неуклонно идет по пути дальнейшей интенсификации производства, ускорения роста производительности труда. Последовательно осуществлялся переход от создания и внедрения отдельных машин и технологических процессов к разработке, производству и массовому применению высокоэффективных систем машин, оборудования, приборов и технологических процессов.
В необходимости ускорения научно-технического прогресса, перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшении качества работы заложено решение главной задачи социалистического общества — обеспечение дальнейшего роста благосостояния советского народа. Подъем народного благосостояния может быть достигнут только на основе повышения производительности труда, поэтому выход нашей страны на высший уровень производительности общественного труда — задача, обоснованная и политически, и социально, и экономически.
Анализ условий достижения высшего уровня производительности общественного труда приводит Л. Н. Кошкина к исключительно важному выводу о том, что роторные машины при всей их эффектности представляют собой лишь начальную стадию развития машин третьего класса, характеризующихся непрерывным движением предметов обработки совместно с обрабатывающим инструментом. Их развитой формой являются так называемые роторно-конвейерные машины, в которых инструмент отделен от исполнительных органов, обслуживающих роторов и размещен в гибких замкнутых транспортных конвейерах, огибающих обслуживающие роторы. Созданные на основе роторно-конвейерных машин первые автоматические линии для литья термопластов и сборочных операций показали, что им действительно свойственны качественно новые и более высокие технико-экономические показатели по сравнению с роторными линиями.
В области комплексной автоматизации на базе роторных линий происходят качественные сдвиги в сторону разработки проектов комплексно-автоматизированных производств, оснащенных автоматизированными системами управления от ЭВМ. Создание комплексно-автоматизированных производств обеспечило повышение производительности оборудования в 4—6 раз, снижение трудоемкости изготовления изделий в 3—4 раза, сокращение производственных площадей в 2,7—3,0 раза, сокращение производственного цикла изготовления изделий в 10—20 раз. В 1980 году эта работа была отмечена Государственной премией СССР.
Расширяется география и область применения автоматических роторных линий. В электротехнической, радиоэлектронной, приборостроительной промышленности и других отраслях кроме отдельных роторных линий создаются также комплексно-автоматизированные производства по изготовлению массовой продукции (электрических разъемов, элементов радиоаппаратуры, сильфонов, игольчатых подшипников). В работы по созданию и внедрению роторных линий включаются все новые организации: Саратовский подшипниковый завод (ГПЗ-3), НИИТехноприбор город Смоленск, орловское производственное  объединение "Промприбор", производственное объединение "Латвбытхим" (город Рига) и многие другие.
Достижения последних лет в области комплексной автоматизации производства на базе роторных и роторно-конвейерных линий, принципиальные технические решения основных элементов роторно-конвейерных линий обобщены Л. Н. Кошкиным в его книге *.

* Кошкин Л. Н. Роторные и роторно-конвейерные линии. М.: Машиностроение, 1982.


Роторные машины