Производительность труда и производственная техника

Страницы: 1 2

Одним из ключевых факторов значительного ускорения темпов роста производительности общественного труда является комплексная автоматизация производства на основе передовой, высокоэффективной производственной техники. Автоматизация имеет две неразрывно связанные стороны: экономическую — достижение высшей производительности общественного труда и социально-экономическую — удовлетворение потребностей и всестороннее развитие личности2. Какими же свойствами должна обладать та производственная техника, использование которой позволит нашей стране выйти на мировой уровень производительности общественного труда, обеспечить качественное преобразование производительных сил общества в соответствии с грандиозными социально-экономическими задачами, стоящими перед нашим обществом на современном этапе строительства развитого социализма?
Показателем, выражающим производительность общественного труда, может служить отношение суммарной выработки технологической машины, выраженной в натуральном измерении, к суммарным затратам (в рублях) за все время использования машины. Естественно, что значительное повышение показателя, выражающего собой производительность общественного труда, требует как увеличения суммарной выработки машины, так и уменьшения суммарных затрат.
Для увеличения суммарной выработки необходимо повышение всех определяющих ее показателей: производительности и коэффициента использования технологической машины, количества выполняемых технологических операций и срока эксплуатации. Но производительность одноинструментной технологической машины ограничена, поэтому высокая производительность может быть обеспечена только машинами, в которых задействовано большое число инструментов. Высокий коэффициент использования требует устранения всех потерь рабочего времени и прежде всего инструментальных потерь, связанных с обслуживанием инструмента, включая и его замену. Следовательно, технологические машины должны обладать новым свойством — обслуживать инструмент автоматически, не прекращая нормальной работы и не снижая производительности.
Выполнять большое количество операций (в идеале всю последовательность операций по изготовлению какой-либо детали или узла, различных, как правило, и по физической природе и по продолжительности) могут только группы операционных технологических машин, образующих единую автоматическую систему — автоматическую линию. Но мы уже говорили о том, что для объединения в автоматические линии операционные технологические машины должны обладать новым свойством — они должны иметь на всех операциях независимо от их продолжительности одинаковую производительность. И эта производительность не может быть наименьшей из всех в данной последовательности, она должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить экономическую окупаемость дополнительных устройств, необходимых для передачи предметов обработки от одной технологической машины к другой. Как мы показали в главе 2, таким свойством в полной мере обладают машины третьего класса - роторные машины.
Большая продолжительность использования производственной техники требует, естественно, большого ресурса работоспособности технологических машин, что связано со смягчением технологических режимов и динамических нагрузок, а также с исключением необходимости замены машин в связи со сменой объектов производства. Этому требованию удовлетворяют технологические машины, обладающие универсальностью относительно формы предметов обработки, что также свойственно роторным машинам.
Суммарные затраты, а следовательно, и возможность их уменьшения также являются производными от основных технических характеристик технологических машин. Единовременные затраты состоят из стоимости технологических машин, производственных площадей и оборотных средств.

* Экономический строй социализма. В 3-х томах Т 1. Основные черты экономического
Строя социализма. М.: Экономика, 1984.


Роторные машины