Автоматизация сборочных операций

Страницы: 1 2 3 4 5

Последовательность работы блока показана на рис. 44, б. Собираемые элементы А и Б (втулка и шарикоподшипник) поступают в приемные подпружиненные губки из транспортного ротора через соответствующие окна в корпусе блока (I). Затем верхний шток 1 совершает рабочее движение вниз и вводит элемент А в центрирующую матрицу до упора в ее торцовый уступ (II). После этого нижний шток 7 совершает рабочее движение вверх, вводит элемент Б в центрирующую матрицу и запрессовывает его в предназначенное для него гнездо в элементе А (ИГ). Продолжая движение вверх, шток 7 совместным движением со штоком 1 выдает собранное изделие из центрирующей матрицы (IV) в верхнее окно корпуса блока. При сопряжении блока с захватным органом транспортного ротора осуществляется передача собранного изделия (V). Штоки 1, 7 возвращаются в исходное положение.

Если по тем или иным причинам наружные поверхности одного из собираемых элементов не могут быть использованы для центрирования, то при сборке таких элементов один или оба элемента предварительно центрируют центрирующими пуансонами, используя в качестве баз внутренние поверхности элементов, центровые отверстия или какие-либо другие поверхности, достаточно соосные с сопрягаемыми поверхностями. Блок инструмента для таких операций (рис. 45, а) содержит или одностороннюю центрирующую матрицу, или совсем не имеет матрицы, роль которой выполняет приемное гнездо одного из собираемых элементов 5. Исполнительные органы блока, выполняющие функции центрирования, а в отдельных случаях и функции сопряжения собираемых деталей, представляют собой телескопические пуансоны, составленные из внешних базирующих пуансонов 1,7 и внутренних
подпружиненных центрирующих пуансонов 3 и 6.

Последовательность сборки следующая (рис. 45, б). Нижний собираемый элемент 4, принимаемый первым (I), центрируется по наружной поверхности нижнего базирующего пуансона 1 (II). Верхний собираемый элемент 5 принимается из транспортного ротора центрирующими пуансонами 3 и 6 и центрируется между ними (III). Согласованным движением пуансонов вниз собирается изделие (IV). После этого оба пуансона перемещаются вверх, поднимая собранное изделие до положения, в котором оно может быть принято захватным органом транспортного ротора (V).

Если для удержания нижнего элемента от смещения вверх при вхождении в него нижнего базирующего пуансона 1 собственного веса элемента недостаточно, то инструментальный блок дополняют подпружиненным упором, связанным с верхним базирующим пуансоном или раздвижными в горизонтальной плоскости опорными базами, которые получают движение либо от одного из базирующих пуансонов, либо от самостоятельных дополнительных ползунов ротора.

Инструментальный блок для сборки резьбовых элементов (рис. 46, а) отличается по конструкции от блока для сборочных операций, выполняемых прямолинейным движением инструмента, тем, что в нем один из пуансонов выполнен в виде вращающегося инструмента — ввинчивающего Штока 3, подпружиненного в осевом направлении и совершающего поступательное движение. Поступательное движение ввинчивающего штока совершается по рефлекторной циклограмме, предусматривающей возможность нескольких повторных рабочих движений, поскольку обычно имеется вероятность случайного невхождения резьбы с первого рабочего движения. Вращение ввинчивающего штока 3 обеспечивается ведущей зубчатой втулкой 6, взаимодействующей с общим для всех блоков ротора центральным зубчатым колесом 4, как в роторах для операций второго класса. Ограничитель 5 момента вращения, передаваемого ввинчивающим штоком на собираемый элемент 7, предусматривается либо в самом штоке, либо в ведущей втулке. Если в момент приема элемента (7) (рис. 46, б) вращение штока нежелательно, то он отключается муфтой включения, устанавливаемой на ведущей втулке. Муфта включения периодически выключается в секторе подачи собираемых элементов с помощью механического кулачкового привода по схемам, аналогичным схемам в роторах для металлорежущих операций (например, токарных или сверлильных). В остальном процесс сборки резьбовых элементов ясен из рис. 46, б.