Новые сельскохозяйственные машины

Страницы: 1 2 3 4

Интересен тот факт, что, как показало исследование патентных источников, еще в 30-х годах в нашей стране предпринимались попытки создания сельскохозяйственной техники на основе использования принципа движения гусеничных машин. Основным элементом предложенной сельскохозяйственной техники в то время являлась бесконечно-замкнутая цепь или гусеница, на которой монтировали различные рабочие органы или ее саму применяли как рабочий орган. Для осуществления технологического процесса обработки (почвы, растений и т. п.) использовали эффект неподвижности горизонтального участка гусеницы относительно почвы при движении машины по полю. Однако предложенные конструкции сельскохозяйственных машин не нашли в те годы применения в сельском хозяйстве. Причиной тому было, по-видимому, и недостаточный еще уровень энерговооруженности сельского хозяйства — отсутствие мощных и достаточно скоростных тракторов, и уровень подготовки сельских кадров для обслуживания довольно сложной по тем временам сельскохозяйственной техники, и многие, еще не решенные тогда, вопросы технологии машинного земледелия и организации крупных агропромышленных хозяйств, способных эффективно эксплуатировать сложную, высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Впоследствии это направление развития сельскохозяйственной техники было как-то незаслуженно забыто.
Однако накопленный опыт применения роторно-конвейерного принципа в технологических машинах доказал, что использование его в сельскохозяйственных машинах позволит создать высокоэффективную технику, которая обеспечит значительное ускорение темпов роста производительности труда в сельском хозяйстве и прежде всего при обработке почвы, уборке урожая зерновых культур и овощей, приготовлении кормов.
Познакомимся с несколькими конструкциями сельскохозяйственных машин, предложенных Л. Н. Кошкиным и защищенных авторскими свидетельствами.
Машина для уборки сельскохозяйственных растений (авторское свидетельство № 990115) может быть использована для скашивания трав, различных зерновых культур. Машина (рис. 67) состоит из рамы 3, перемещаемой транспортным средством, на которой смонтировано направляющее устройство 10, режущие рабочие органы 8 и поперечный транспортер 5. Направляющее устройство 10 выполнено в виде двух бесконечных пластинчатых цепей 6 двойной шарнирности, расположенных симметрично относительно направления перемещения машины. Цепи имеют два участка А и Б, один из которых А расположен горизонтально (параллельно почве), а другой Б расположен под углом к участку А над поперечным транспортером 5.
При этом обе цепи оснащены подпружиненными пластинами 7 и имеют жесткую кинематическую связь с приводом транспортного средства. Кинематическая связь цепей с приводом транспортного средства осуществляется через вал отбора мощности 1, конической редуктор 2 и зубчато-цепную передачу 4. Передаточное число кинематических звеньев привода обеспечивает скорость параллельного горизонтального участка цепей, равную скорости транспортного средства, но обратную ей по направлению. Горизонтальный участок цепей имеет впереди сходящийся участок из двух цепей, которые направляют стебли травы в русло параллельного участка двух цепей. На раме 3 смонтированы направляющие зубья Р.
Режущие рабочие органы выполнены в виде принудительно вращаемых дисковых ножей, которые расположены под горизонтальным участком А цепей. Привод вращения дисковых ножей может быть как самостоятельным, так и от вала отбора мощности транспортного средства.


Роторные машины