Становление

Страницы: 1 2

В конце 50-х — начале 60-х годов в стране набирала темпы комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, которые становятся главными, решающими средствами, обеспечивающими дальнейший технический прогресс в народном хозяйстве, К началу 60-х годов завершается переход от разработки отдельных образцов роторных машин и линий к созданию комплексно-автоматизированных участков и цехов, оснащенных автоматическими роторными линиями. Комплексное решение вопросов автоматизации производства многих изделий позволило повысить производительность труда в 2—3 раза по сравнению с существовавшими производствами.
В 1962 году за создание и успешное внедрение комплексов автоматических роторных линий коллективу инженерно-технических работников КБ в составе: Л.H. Кошкина, М.Д. Власова, В.М. Таныгина, А.С. Зажигина, В.И. Кузнецова, В. В. Хмелевского присуждается Ленинская премия. Несмотря на успехи в создании роторных линий, на семинарах, конференциях, в печати не затихала бурная дискуссия по поводу прогрессивности, экономической эффективности роторных машин и линий, их места в общем направлении комплексной автоматизации производства. Некоторые работники станкостроительной промышленности сомневались в целесообразности широкого внедрения роторных машин и линий в различные отрасли народного хозяйства страны. Они видели в роторных линиях узкоспециализированное оборудование с крайне ограниченной областью эффективного применения.
Однако и число сторонников роторных линий росло. В различных отраслях
промышленности организовывались группы энтузиастов, разрабатывавших роторные машины и линии. Активным проводником идей комплексной автоматизации на основе автоматических роторных линий в производстве химических источников тока становится коллектив ВНИИ источников тока (Москва). В течение нескольких лет коллективом этого института разработан и успешно внедрен комплекс роторных машин и линий для изготовления цилиндрических элементов типа "Марс", "Сатурн", галетных элементов. В городе Харькове завод "Харпластмасс", начиная с 1959—60 годов, приступает к созданию роторных машин для прессования пластмассовых деталей. Первые роторные машины и линии для металлорежущих операций создаются в автотракторной промышленности на заводах Минавтонрома и Минстанкопрома.


Ведущие ученые страны и среди них академики А.И. Берг, Б.Н. Петров уже тогда видят в роторных линиях принципиально важное звено комплексной автоматизации производства. Академик Б.Н. Петров писал в те годы, что, поскольку роторные линии получили путевку в жизнь недавно и по существу переживают свою юность, постольку в этот период становления роторных линий могут быть и отдельные неудачи. Это ведь всегда так, когда что-то новое, пробивая себе дорогу, ломает старое. Но уже тогда он видел будущую зрелость роторных линий и их важную роль в решении величественных задач технического прогресса, стоявших перед страной.
Активно пропагандирует роторные линии кафедра "Оборудование штамповочного производства" Тульского механического института. Сотрудники кафедры выступают с докладами на всесоюзных конференциях, проводят семинары в крупнейших промышленных центрах страны: в городах Ленинграде, Горьком, Минске, Риге, Воронеже, Туле и др. В те годы кафедра, единственная в стране, в порядке специализации готовит конструкторов по проектированию автоматических роторных линий.
Всесторонний анализ и обобщение практического опыта автоматизации различных производств на базе роторных линий, поиск рациональных технических решений находят отражение в многочисленных научных публикациях тех лет *.

* Автоматические роторные линии - средство комплексной автоматизации производства / Под ред. Л.H. Кошкина. М.: Машгиз, 1960.
Автоматические роторные линии / Под. В.Ф. Прейса. М.: Машгиз, 1962.
Кошкин Л.H. Комплексная автоматизация производства на базе роторных линий. М.: Машиностроение, 1965.


Роторные машины