На пути к заводам-автоматам

Страницы: 1 2 3

В полной мере замечательные технические возможности и экономические показатели роторных и роторно-конвейерных линий могут быть реализованы только при комплексной автоматизации производства, решающей задачу автоматизации не только технологических процессов, но и большинства вспомогательных операций, а также процессов управления производством. Как мы показали выше, роторные и роторно-конвейерные линии полностью отвечают комплексу необходимых требований, предъявляемых к автоматическим системам технологических машин и определяющих возможность создания совершенных и высокоэффективных автоматизированных производств.
При комплексной автоматизации производства отдельные роторные и роторно-конвейерные линии объединяют в единый технологический комплекс автоматическими межлинейными транспортными системами, осуществляющими передачу и распределение предметов обработки между линиями как вдоль (между разнотипными линиями), так и поперек (между однотипными линиями) производственного потока. Автоматические линии и межлинейные транспортные системы оснащают информационными датчиками, регуляторами, программными устройствами, которые совместно с управляющим вычислительным комплексом на базе ЭВМ обеспечивают автоматическое управление ходом технологического процесса производства по заданным критериям.
Вид цеха-автомата, оснащенного автоматическими линиями роторного типа, показан на рис. 65. Передача предметов обработки между разнотипными линиями, то есть вдоль потока, осуществляется с использованием элеваторов, вертикальных подъемников и конвейеров, обеспечивающих массовое транспортирование предметов обработки в произвольной ориентации. Использование роторных или роторно-конвейерных накопителей позволяет решать задачу межлинейной передачи предметов обработки без потери ориентации *. Передача предметов обработки между однотипными линиями, т. е. поперек потока, осуществляется с использованием как непрерывных транспортных устройств (горизонтальных конвейеров пластинчатых, ковшовых и т. п.), так и устройств периодического действия (подвесных толкающих конвейеров, тележек и т. п.).
Автоматические межлинейные транспортные системы позволяют осуществить распределение потока предметов обработки при отказах любой из автоматических линий технологического комплекса или при ее профилактическом обслуживании в соответствии со стратегией проведения восстановительных и ремонтных работ.
Цех-автомат, состоящий из технологических комплексов на базе роторных или роторно-конвейерных машин и автоматических межлинейных транспортных систем, управляется автоматизированной системой управления производством (АСУП), ядром которой является управляющий вычислительный комплекс (УВК) на базе быстродействующей ЭВМ и комплекс периферийных устройств сбора и первичной обработки информации. Задачами, решаемыми АСУП в комплексно-автоматизированном производстве, являются: управление потоком предметов обработки как внутри технологических комплексов, так и между ними; сбор, накопление и обработка информации о ходе технологического процесса, количества выпущенной продукции, объеме брака, длительности простоев отдельных линий, агрегатов и систем. Информация, поступающая с УВК АСУП, используется для оперативного управления и планирования производства.

* Кошкин Л. Н. Роторные и роторно-конвейерные линии. М.: Машиностроение, 1982, с. 245-252.


Роторные машины