Монтаж пластмассовых санитарно-технических устройств

Приведены общие сведения о технологии и технике изготовления пластмассовых санитарно-технических устройств. Рассмотрены различные способы соединения пластмассовых труб, особенности монтажа санитарно-технических устройств и арматуры с учетом требований техники безопасности.

Для мастеров, бригадиров и рабочих строительно-монтажных пуско-наладочных и эксплуатационных организаций.

В условиях коренной перестройки народного хозяйства СССР проблема ресурсосбережения приобретает приоритетное значение.

Возможное направление ее решения в строительстве — уменьшение массы зданий, в частности снижение металлоемкости установленного в зданиях санитарно-технического оборудования вследствие замены традиционных материалов пластмассовыми.

Применение пластмассовых санитарно-технических устройств позволяет не только значительно снизить расход металла и топливно-энергетических ресурсов, но и резко повысить степень заводской готовности этих устройств, улучшить их эксплуатационные качества. Увеличение срока службы пластмассовых санитарно-технических изделий и ремонтоспособности обусловливает эффективность их использования как в малоэтажных (сельских), так и в крупных жилых, общественных и промышленных комплексах.

В индустриально развитых странах более четверти объема полимерных материалов, используемых в строительстве зданий и сооружений, приходится на санитарно-техническое оборудование и трубопроводы. Так, в США на эти цели ежегодно расходуется до 4 тыс. т сополимеров формальдегида, до 10 тыс. т полипропилена, до 80 тыс. т пластиков АБС, до 150 тыс. т полиэтилена и поливинилхлорида. Анализ производства санитарно-технического оборудования за рубежом показывает, что в развитых капиталистических странах доля сантехизделий из полимеров в общем их выпуске неуклонно возрастает. Так, в 1985 г. объем производства пластмассовых канализационных труб и фасонных частей составил 90% общего их количества (в 1970 г.— 50%, в 1975 г.— 70%), пластмассовых сифонов для моек, умывальников и моек, сидений с крышкой для унитазов, арматуры к смывным бачкам — 95% общего количества (в 1970 г.— 80%).

В СССР для изготовления сантехизделий, как правило, используют полиэтилен. Ассортимент выпускаемых изделий ограничен. В частности, не выпускаются пластмассовые ванны и душевые поддоны, туалетные и смывные краны и ряд других изделий. Применение сантехизделий из полимеров также ограничено: в основном их используют в крупных городах.

Традиционной областью применения пластмассовых труб в гражданском и промышленном строительстве в настоящее время являются внутренние системы канализации и водостоков. В ближайшие годы намечено также значительно увеличить объем применения пластмассовых труб в системах холодного и горячего водоснабжения зданий. За последние годы резко возрос объем выпуска пластмассовых трапов, сифонов для моек и умывальников, арматуры для керамических смывных бачков. Создано крупнотоннажное производство канализационных труб из непластифицированного поливинилхлорида и фасонных частей к ним.

Усилиями ряда научно-исследовательских (НПО «Пластик», НИИ Мосстрой, ЦНИИЭП инженерного оборудования, НИИ санитарной техники и др.) и производственных организаций (комбинаты и тресты Мосстройкомитета, СО «Сантехмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР) разработаны новые конструктивные и технологические решения пластмассовых санитарно-технических устройств, созданы союзные и ведомственные нормативные документы.

В настоящей книге обобщен опыт применения пластмасс в санитарно-техническом оборудовании зданий, большое внимание уделено специфическим особенностям различных полимерных материалов и изделий из них, а также описанию современных способов и приемов монтажа, которыми должны овладеть как непосредственные исполнители работ (рабочие и бригадиры), так и линейный инженерно-технический персонал.