Оштукатуривание фасадов

Архитектурное оформление фасадов зданий бывает разнообразным: фасад может быть гладким или украшенным различными тягами, пилястрами, рустами, нишами, колоннами арочными окнами, лепными украшениями (рис. 179).


Рис. 179. Пример архитектурного оформления фасада здания

Работа по подготовке и оштукатуриванию фасадов зданий выполняется точно так же, как и подготовка внутренних помещений.

Фасады оштукатуривают как обычными, так и цветными растворами с добавлением в них мелких или крупных заполнителей. Такие растворы обычно бывают цветными и называются декоративными.

При оштукатуривании фасадов цветными растворами фасад разбивают на отдельные захватки, которые необходимо оштукатурить за один прием без перерыва. Это нужно для того, чтобы получить однотонную, без стыков, штукатурку фасадов.

При оштукатуривании фасадов к ним крепят леса в таких местах, чтобы после окончания работ их можно было аккуратно заделать (лузги между пилястрами, места под водосточными трубами, за колоннами и т. д.).

Стойки лесов должны устанавливаться на расстоянии не менее 20 см от стены, чтобы раствор можно было наносить около стоек и было удобно разравнивать и обрабатывать его. Доски, настила лесов, находящиеся у стен, не прибивают, чтобы их можно было легко снять после нанесения раствора или его обработки.

Провешивание фасадов производят обычно веском весом до 2 кг. Во время провешивания особое внимание надо обратить на то, чтобы оконные проемы находились как по вертикали, так и по горизонтали на одной прямой.

Оштукатуривание обычными растворами

При оштукатуривании фасада обычными растворами их наносят как вручную, так и машинами.

Оштукатуривание фасадов всеми видами растворов всегда начинается сверху вниз. Когда на верха стен нанесен грунт, на венчающий карниз навешивают правила и приступают к его вытягиванию. Правила должны быть прочно укреплены, так как венчающие карнизы большие и сложные.


Рис. 180. Положение правил на углах фасада

При навешивании правил для вытягивания карнизов на фасадах необходимо, чтобы нижние концы правил были выпущены за угол стены на длину, равную длине салазок, а верхние выходили за конец тяги на 8—10 см. Это делается для того, чтобы шаблоном можно было вытянуть карниз полностью (рис. 180).

Существуют два способа навешивания правил (рис. 181). Первый способ (рис. 181, а): нижнее правило навешивают обычно, а верхнее укрепляют к планкам, прибитым к бревнам небольшой толщины или толстым доскам, уложенным в желоб. Бревна необходимы для удержания планок, которыми крепится верхнее правило. Крепление планок подбивкой их под желоба запрещается потому, что при этом планки не только поднимут желоб, но гвоздями будет пробита кровля, в результате чего она будет протекать. Попадая на карниз, вода размывает его, оставляя ржавые пятна.

Второй способ навешивания правил (рис. 181, б) заключается в том, что салазки шаблона делают шириной 40—50 см. Шаблон движется по двум нижним правилам, укрепленным на деревянных кронштейнах. Расстояние между правилами должно быть равным 30—40 см. Деревянные кронштейны ставят на расстоянии 2—3 м один от другого. Расстояние это можно несколько увеличить, если сделать более прочные кронштейны и утолщенные правила, не прогибающиеся при движении шаблона.

После вытягивания венчающего карниза приступают к оштукатуриванию стен. По ходу работ отделывают оконные откосы и наличники, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры и т. д.


Рис 181. Способы навешивания и крепления правил для вытягивания венчающих карнизов: а — первый способ; б — второй способ

Особо тщательно должны вестись работы по натирке лузгов, фасок и усенков. Они должны быть совершенно одинаковы по ширине и строго вертикальны.

Цоколь оштукатуривают после того, как полностью оштукатурены стены. Так как цоколь подвергается усиленному воздействию влаги, то его оштукатуривают цементным или смешанным раствором. Если по верху цоколя имеется тяга, то ее следует вытянуть после того, как на цоколе будут устроены маяки или после его оштукатуривания.