Гипс

Гипс бывает строительный (штукатурный) и формовочный. Есть еще высокопрочный гипс, но он в штукатурных работах не применяется.

Цвет гипса — белый, с синеватым или слегка желтоватым оттенком.

Строительный гипс — это продукт обжига при температуре 150—170° природного двуводного гипсового камня. Обжиг производится до тех пор, пока двуводный гипсовый камень не превратится в полуводный. Гипс иногда содержит примеси песка, глины и т. д., но количество их не должно превышать 15%.

Формовочный гипс получается таким же путем, как и строительный, но отличается от него более тонким помолом, быстрым схватыванием и большей прочностью. Он применяется для отливки гипсовых изделий и изготовления форм.

В штукатурных работах применяют строительный гипс. Он употребляется в основном как добавка к известковым растворам для ускорения их схватывания при оштукатуривании деревянных поверхностей и вытягивании карнизов. Кроме того, он несколько увеличивает прочность известкового раствора. Гипс также находит широкое применение для изготовления различных изделий: плит, сборных карнизов и др.

Строительный гипс делится на три сорта. В табл. 1 приведены требования, которым должны отвечать гипсы.

Таблица 1. Технические условия на гипсы (по ГОСТ 125—41)
Показатели Строительный гипс Формовочный гипс
сорта
1-й 2-й 3-й
Начало схватывания (в мин.) не ранее
Конец схватывания (в мин.) не ранее
Конец схватывания (в мин.) не позднее
Тонкость помола — остаток (в %)
по весу не более:
на сите с 64 отв/см2
на сите с 900 отв/см2
5
7
30


2
25
4
6
30


8
35
3
6
30


12
40
4
6
20


0
10

Гипс — единственное вяжущее вещество, которое применяют для оштукатуривания без заполнителей. При твердении гипсовый раствор увеличивается в объеме примерно на 1%. При схватывании он не дает трещин, так как увеличение объема происходит до схватывания. Увеличение объема гипса в штукатурных растворах нежелательно, так как оно приводит к образованию недостаточно точной штукатурки. Чтобы избежать этого, при приготовлении раствора гипс следует тщательно дозировать и хорошо перемешивать.

Гипсовые штукатурки разрушаются от сырости, поэтому их применяют только в сухих помещениях.

Высушить чистую гипсовую штукатурку без потери ею прочности можно в течение 1—2 суток. Температура сушки при этом не должна превышать 60—65°; при более высокой температуре происходит разложение гипса, вследствие чего понижается прочность штукатурки и на ней образуются трещины.

В случае надобности для замедления схватывания гипса (на 15—20 мин.) в воду, предназначенную для его затворения, добавляют костяного или мездрового клея 0,5—2% (от веса гипса), буры 5—10% или известкового теста 5—20%.

Хорошим замедлителем является специально обработанный животный клей. Одну весовую часть клея замачивают в 5 весовых частях воды в течение 15—16 час. В размоченный клей добавляют одну весовую часть известкового теста, а затем эту смесь кипятят 5—6 час, тщательно перемешивая. Если взять 0,6—1 весовую часть приготовленного замедлителя на 100 частей гипса (с добавкой воды для затворения), то срок схватывания гипса увеличится до 40—60 мин.

Кроме указанных, применяют еще кератиновый замедлитель и замедлитель Б С. Эти замедлители поступают на стройки в готовом виде. Перед употреблением их надо только растворить в воде, приготовленной для затворения гипса.

Гипс хранят в сухих помещениях с деревянным, приподнятым над землей полом. Хранить гипс можно не более 2—2,5 мес. После 3 мес. хранения в закрытых складах прочность гипса понижается до 30%. При более длительном хранении гипс впитывает из воздуха такое количество воды, которое было им утеряно при обжиге, и перестает схватываться. Чтобы восстановить в таком гипсе способность схватываться, его прокаливают на жаровнях до температуры 60—65°.

Затворенный водой гипс или растворы с добавлением гипса не рекомендуется долго перемешивать. От продолжительного перемешивания гипс отмолаживается, т. е. полностью перестает схватываться. При высыхании отмоложенный гипс теряет прочность и рассыпается от небольшого нажима.

Ангидритовый цемент. Обжиг гипсового камня при температуре + 600, +700° дает вяжущее, называемое ангидритовым цементом. Выпускается четырех марок: 50, 100, 150 и 200. Начало схватывания ангидритового цемента наступает через 30 мин. после затворения, конец схватывания — через 12 час. При приготовлении раствора из этого цемента, для увеличения его пластичности и прочности, в него вводят добавки извести в виде молока или другие добавки.

Гажа. Представляет собой природную смесь гипса (20— 80%) с глиной (80—20%). После обжига при температуре 180— 250° и помола гажа соответствует строительному гипсу 3-го, а иногда и 2-го сорта. Залежи ее встречаются в Закавказье.