Известь
Известь строительная воздушная. Известь воздушная получается путем обжига при температуре 1100—1200° известняков, содержащих от 8 до 20% примесей глины.
В процессе обжига получаются легкие, пористые куски, называемые комовой известью или известью-кипелкой.
Обжиг известняков производят чаще всего в шахтных печах непрерывного действия. В таких печах известняк одновременно просушивается, обжигается и охлаждается. При обжиге известняков, помимо нормально обожженной извести, может получиться некоторое количество недожога и пережога, которые при гашении создают отходы, так как они либо совсем не гасятся, либо гасятся слишком медленно.
По ГОСТ известь делится на три сорта: 1-й сорт— (жирная), с малым содержанием примесей; 2-й сорт — (средняя), с несколько большим содержанием примесей и 3-й сорт— (тощая), содержащая наибольшее количество различных примесей.
Известь-кипелка, соединяясь с водой, выделяет большое количество тепла, что может привести к возникновению пожара. Поэтому ее надо хранить в сухих складах с настланными полами, поднятыми от земли на высоту не менее 50 см. Чтобы комовую известь можно было употреблять для изготовления штукатурных растворов, ее надо превратить в тонкий порошок или тесто. Превращение извести в тонкий порошок производят либо гашением ее в определенном количестве воды, либо перемалыванием. В первом случае получается известь-пушонка, во втором, — молотая известь-кипелка. При гашении извести в избыточном количестве воды получается известковое молоко, которое после испарения части воды густеет и превращается в «тесто». В последнее время наиболее широкое распространение получил способ гашения извести в молоко в специальных аппаратах — известегасилках.

Рис. 2. Известегасилка ЮЗ-ЗМ конструкции Ю. С. Заячковского: а — общий вид; б — детали
На рис. 2 показана известегасилка ЮЗ-ЗМ конструкции Ю. С. Заячковского, в которой в процессе гашения известь размалывается. Этим достигается более быстрое и качественное ее гашение при почти полном отсутствии отходов. По мере гашения известь сливают в отстойник и выдерживают там около недели. Производительность машины 2—4 т в час.
Гашение извести вручную производят в исключительных случаях только при выполнении штукатурных работ небольшого объема.
При гашении извести-кипелки в пушонку известь рассыпают на бойке слоем толщиной в 20 см и поливают водой из шланга с сеткой на конце или из лейки. Вода берется из расчета 600— 700 л на 1 м3 извести. При гашении объем извести увеличивается: жирной в 3—3,5 раза, тощей в 1,5—2 раза.
При гашении извести-кипелки в тесто воду берут в большем количестве — от 3000 до 4000 л на 1 м3 извести. Гашение производят в творильной яме, обшитой досками. Для безопасности при работе яму сверху закрывают также досками, оставляя в них люк, через который спускают гашеную известь. Отверстие люка обивают сеткой с отверстиями размером 0,5x0,5 см. Около творильной ямы ставят гасильный ящик с отверстием, закрываемым задвижкой, и наклоном в сторону творильной ямы. Отверстие ящика обивают сеткой с отверстиями ячеек размером 1x1 см.
В зависимости от скорости гашения, известь подразделяется на быстрогасящуюся со сроком гашения до 10 мин., на среднегасящуюся со сроком гашения от 10 до 30 мин. и медленногасящуюся со сроком гашения свыше 30 мин.
Быстрогасящуюся известь загружают в ящик не более чем на 1/4 его высоты, а затем до 1/2 его высоты заливают водой. Как только начнут появляться водяные пары, известь тщательно перемешивают веслами или ботками и добавляют постепенно воду. Когда гашение окончится, добавляют такое количество воды, чтобы получилось однородное известковое молоко, которое затем сливают в творильную яму.
При гашении среднегасящейся извести в ящик наливают воду до половины насыпанного слоя извести. Далее весь процесс гашения производят так же, как это было указано выше.
При гашении медленногасящейся извести поступают так: известь загружают в гасильный ящик и увлажняют; после появления на ней трещин (признак гашения) небольшими порциями добавляют воду, стараясь не охладить известь. Как только гашение окончится, известь перемешивают, а затем добавляют воду до получения однородного известкового молока, которое сливают в творильную яму.
При гашении извести необходимо строго придерживаться указанной технологии, в противном случае выход известкового теста понизится и качество его ухудшится.
После гашения 1 кг кипелки маломагнезиальной 1-го сорта должно получиться известкового теста не менее 2,2 л; из 1 кг извести 2-го сорта — не менее 2 л, а из 1 кг 3-го сорта — не менее 1,6 л.
Слитое в творильную яму известковое молоко рекомендуется выдержать в течение двух недель. Это необходимо для того, чтобы догасились все мельчайшие кусочки извести-кипелки. Если известковое молоко не выдержать, то непогасившиеся кусочки будут продолжать гаситься в штукатурном слое, образуя «дутики», т. е. вздутия и выпадения раствора в тех местах штукатурного слоя, где гасились кусочки извести.
В известковом тесте из извести 1-го сорта должно быть не более 7% (от веса кипелки) непогасившихся частиц; из извести 2-го сорта — не более 10%; из извести 3-го — не более 12%. Известковое тесто, содержащее более 12% непогасившихся частиц, бракуется.
После отстаивания и испарения части воды известковое молоко превращается в тесто с содержанием 50% гашеной извести и 50% воды (по весу).
При длительном хранении известкового теста в творильных ямах на доски, которыми яма закрыта сверху, насыпают песок, а затем землю, чтобы предотвратить проникновение из воздуха углекислого газа, от которого известь твердеет.
При гашении извести следует соблюдать технику безопасности. Штукатуры должны работать в спецодежде, резиновых сапогах, рукавицах, очках и респираторах (масках).
В настоящее время на крупных стройках и в городах создаются растворные заводы, которые снабжают строительства известковым тестом, пушонкой, молотой кип елкой или готовыми известковыми растворами.
Твердение известкового теста на воздухе происходит, во-первых, оттого, что из извести испаряется избыток влаги, а во-вторых, от поглощения углекислого газа из воздуха. Последний процесс называется карбонизацией и происходит очень медленно, Для карбонизации необходимо, чтобы известь находилась во влажной среде, так как сухая известь с углекислым газом не соединяется.
В чистом виде известковое тесто в штукатурных работах не применяется (за редким исключением), так как высыхая, оно дает большую усадку и сильно трескается. Поэтому при изготовлении штукатурного раствора в известковое тесто добавляют песок.
Заменители воздушной извести. Для приготовления штукатурных растворов вместо извести можно применять некоторые отходы промышленности: подзол, окшару и карбидный ил.
Подзол (отходы кожевенной промышленности) представляет собой известковое тесто, имеющее до 10% органических примесей: волоса и обрывков кожи. Для приготовления раствора подзол процеживают через редкое сито. По жирности он соответствует извести 3-го сорта. Благодаря волосу штукатурка получается достаточно прочной.
Окшара (отходы текстильной промышленности) представляет собой известковое тесто, содержащее 2—4% хлористого кальция. Так как окшара содержит 1,5—2,5% хлора, вредного для организма человека, то ее до употребления в дело выдерживают в течение 5—6 месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного улетучивания хлора. Окшара соответствует извести 3-го сорта.
Карбидный ил (отходы ацетилена) представляет собой синеватого цвета известковое тесто с содержанием 40—45% воды, загрязненное неразложившимся карбидом кальция. Применять карбидный ил рекомендуется после исчезновения запаха ацетилена (после выдерживания на открытом воздухе в течение 1—2 месяцев). По жирности карбидный ил равен извести 2-го сорта.
Гидравлическая известь. Гидравлическую известь получают путем обжига при температуре около 900° мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей.
При смачивании водой гидравлическая известь-кипелка полностью или частично рассыпается в порошок; при большом количестве воды образуется тесто, которое, начав твердеть на воздухе, продолжает отвердевать в воде. Тесто гидравлической извести нельзя долго хранить, так как оно быстро затвердевает.
Обожженную гидравлическую известь целесообразно перемалывать на заводе и привозить к месту работ готовым порошком. Это ускорит процесс подготовки извести к употреблению на стройках в количествах, потребных для производства работ.
Гидравлическую известь применяют в штукатурных растворах, к которым предъявляются требования повышенной прочности и водоустойчивости; эти растворы нельзя сразу помещать в воду. Они должны прежде всего хорошо отвердеть на воздухе в течение одной-трех недель.