Строительные леса конструкции ВНИОМС

На рис. 18 приведены трубчатые безболтовые леса конструкции «Промстройпроект» для каменных и отделочных работ. Ширина лесов — 2,5 м. Они ставятся на расстоянии 55 см от стены фасада. Это создает большое удобство при оштукатуривании стен, находящихся против прогонов лесов, и особенно при отделке стен декоративными растворами.

Леса крепят к стенам крюками, которые вставляют в ушки, имеющиеся в лесах и анкерах-болтах в стенах. Анкеры закладывают в кладку. Если же стены уже возведены, то в них устраивает отверстия, в которые вбивают деревянные пробки и ввертывают в них анкеры. Леса ограждают решетками.

трубчатые безболтовые леса
Рис. 18. Трубчатые безболтовые леса конструкции «Промстройпроекта»


Рис. 19. Детали крепления лесов конструкции «Промстройпроекта»: а — крепление лесов к стене двойным крюком; б — крепление лесов к стене одинарным крюком; в — анкер с винтовой резьбой, ввинченный в деревянную пробку

трубчатые леса конструкции ВНИОМС
Рис. 20. Трубчатые леса конструкции ВНИОМС


Рис. 21. Инвентарная металлическая пробка для крепления лесов конструкции ВНИОМС


Рис. 22. Детали крюка и пробки

Детали крепления лесов «Промстройпроекта» показаны на рис. 19. На рис. 20 изображены трубчатые леса консттрукции ВНИОМС для отделочных работ. Ширина лесов 2,1 м. Леса ставят на расстоянии 70 см от стены. Крепят их при помощи инвентарных металлических пробок (рис. 21). Деталь крюка и пробки показана на рис. 22.

Леса конструкции ВНИОМС имеют ограждения в виде отдельных труб, прикрепленных к стойкам.

Металлические передвижные вышки (рис. 23), или, как их называют, леса-башни, применяют для оштукатуривания зданий высотой до четырех этажей. Они удобны тем, что имеют небольшой вес, так как собираются главным образом из дюралюминиевых труб. После сборки и установки башен шириной 3 мг между ними перекидывают дюралюминиевые трубчатые мостики длиной 4,2 м. Вышки рекомендуется монтировать на передвижных тележках, весьма удобных для передвижения вышек вдоль стен фасада.

металлическая передвижная трехсекционная вышка
Рис. 23. Металлическая передвижная трехсекционная вышка

Независимо от типа лесов настил на них устраивают сплошной. Это обеспечивает безопасность при работе и удобство для перемещения катучих ящиков. С наружных сторон настила обязательно устраивают бортовые доски, которые необходимы для того, чтобы предотвратить падение материалов и инструментов. Кроме того, обязательно устраивают ограждения из досок или труб на высоте не ниже 1 м от настила для предохранения рабочих от падения.

В последнее время при оштукатуривании фасадов и установке лепных изделий находят широкое применение струнные подвесные леса (рис. 24). Удобство этих лесов заключается в том, что они экономичнее трубчатых по расходу металла, легче   монтируются и демонтируются   (разбираются).

струнные подвесные леса
Рис. 24. Струнные подвесные леса

Струнные подвесные леса имеют различные конструкции. Обычно их подвешивают на металлические балки — консоли, выпускаемые под крышей. Консоли очень прочно крепят за балки потолка верхнего этажа и дополнительно распирают подпорками под стропила. К консолям крепят струны диаметром 22—25 мм, изготовленные из стали. Струны состоят из отдельных звеньев длиной 4 м каждое, которые скрепляются болтовыми шарнирами. На звенья приварены крючья для укладки пальцев-прогонов под настил из щитов или досок. Кроме того, к звеньям приваривают пальцы-крючья для укладки ограждающей доски — перил и бортовой доски. Ширина настила между струнами может быть до 2,5 м, расстояние между струнами по фасаду — от 2,5 до 4 м.

Чтобы леса подобных конструкций не раскачивались во время работы, их крепят к стенам в нескольких местах. Подъем собранных струн производится краном, ручной или механической лебедкой.

Выпускные леса (рис. 25) имеют также большое распространение при выполнении ремонтных штукатурных работ. Для устройства плошадки лесов из оконных проемов выпускают укрепленные распорками толстые брусья, на которых устраивают настил. На концах брусьев укрепляют стойки, к которым прибивают ограждающие доски.

выпускные леса
Рис. 25. Выпускные леса

Кроме выпускных лесов указанного типа, применяют и инвентарные выпускные лестничные леса (рис. 26). Эти леса состоят из легких лестниц с врезанными в тетиву ступенями.

выпускные лестничные леса
Рис. 26. Выпускные лестничные леса

В нижней части каждой лестницы устраивают металлическую ступень с крючком, который при установке лестниц в оконном проеме зацепляется за подоконник. Металлическую ступень закрепляют в тетиве гайками. Верхняя часть лестницы крепится за стены металлическими хомутами, концы которых загнуты в виде скоб. В том случае, когда устанавливают только одну лестницу, на металлическом хомуте крепят деревянную площадку. Если ставят две лестницы, то на хомуты кладут настил, а вверху лестниц крепят перила-ограждения.

люльки
Рис. 27. Люльки:
а — одноместная;
б — многоместная

Люльки. По конструкции люльки  бывают различных типов (рис. 27). Изготовляют их из металла или дерева, а подъем производят лебедками, установленными на земле, или специальными лебедками, установленными на самой люльке. В первом случае люльку поднимают и опускают рабочие, находящиеся внизу, а во втором — рабочие, находящиеся в люльке.

Кроме люлек на двух-трех рабочих, имеются люльки-одиночки для одного рабочего, применяемые для мелких ремонтных штукатурных работ.

Независимо от конструкции и толщины металлических канатов, которыми производится подъем, люлька должна быть испытана с нагрузкой, в три раза превосходящей предполагаемый вес рабочих и материалов. Для этого люльку с грузом поднимают на полметра от земли и оставляют в таком положении на 2—3 часа.

Каждый раз перед началом работ и перед каждым подъемом необходимо тщательно осматривать люльку, блоки и канаты. Если обнаружены повреждения, пользоваться люлькой категорически запрещается.

Во время работы на люльках каждый рабочий должен быть обязательно привязан предохранительными поясами.

Приставные лестницы. При выполнении мелких ремонтных работ применяют приставные лестницы различной высоты.

Чтобы лестницы не сдвигались, на их нижние концы набивают металлические наконечники с шипами. Если работы выполняются в помещениях с бетонными или керамическими полами, на концы лестниц надевают резиновые наконечники. Для удобства  работы на лестницах рекомендуется применять приставные площадки (рис. 28). Они изготовляются из уголковой стали такого сечения, чтобы могли выдерживать нагрузку до 200 кг.

приставные площадки для лестниц
Рис. 28. Приставные площадки для лестниц

лестница-столик
Рис. 29. Лестница-столик

Сверху площадка имеет дощатый  настил. На одну лестницу можно ставить две площадки: одну для рабочего, другую для материала. Для выполнения ремонтных работ внутри помещений применяют лестницы-столики (рис. 29). Удобство   работы   с них заключается в том, что их легко перенести в любое место. Кроме того, они имеют широкую площадку, на которую помещают материалы и инструмент.

Площадку можно, если это требуется, оградить или сделать ее несколько шире.