Малая механизация штукатурных работ. Виброштукатурка

С помощью малых машин можно наносить раствор на разные поверхности: карнизы, откосы и т. д., а также производить накрывку. Так, например, штукатур-новатор И. И. Марков для нанесения раствора на поверхности широко применяет пневматический пистолет. Звено, состоящее из двух человек, оштукатуривает пистолетом до 60 м2 стен за смену, при толщине слоя штукатурки 2,5 см. Пистолетом наносят также и известково-гипсовый раствор.

Но конструкция пистолета все же сложна. Кроме того, чтобы приспособить его для нанесения раствора надо изготовить воздушную турбину, шнек и т. д.

А. 3. Магал предложил более простой аппарат. Он состоит из воронки емкостью 5,5 л, к которой приклепана ручка. Воронка изготовлена из кровельной стали. Нижняя часть воронки заканчивается в виде цилиндра, на конец которого навинчивается насадка с выходным отверстием диаметром 20—24 мм.

Насадка является сменной частью аппарата. К ней подведена форсунка, т. е. трубка, заканчивающаяся усеченным конусом с диаметром выходного отверстия 4 мм.

Раствор загружают в воронку вручную. Из воронки он подхватывается сжатым воздухом и наносится на оштукатуриваемую поверхность. Длина струи раствора не превышает 30—50 см.

Во время работы растворомет держат от оштукатуриваемой поверхности на расстоянии 10—50 см. Это расстояние зависит от густоты раствора и силы сжатого воздуха.


Рис. 99. Нанесение штукатурометом раствора на стены

Работа растворометом производится весьма просто: один рабочий периодически наливает в воронку раствор, а другой наносит его на оштукатуриваемую поверхность.

Растворометы применяются двух типов: один — для оштукатуривания  потолков,  а  другой — для  оштукатуривания  стен (рис. 99).

Строители Киева создали и широко применяют вибропрессовальпую штукатурную машину ВПШМ-2, которая позволяет механизировать до 80% всего объема работ. Создатели этой машины Н. С. Канюка, 3. А. Денякин, Н. М. Черный и Н. В. Голуб добились того, что она наносит, разравнивает, уплотняет и заглаживает нанесенный раствор за один прием.

Внбропрессовальная машина состоит из легкой металлической рамы с двумя вертикальными направляющими, по которым передвигается виброукладчик. Передвижение виброукладчика происходит снизу вверх и сверху вниз и осуществляется при помощи маленькой ручной лебедки. К виброукладчику крепится шланг, по которому от растворонасоса подается штукатурный раствор.

В верхней и нижней частях рамы устроены упоры, которые нужны для того, чтобы машина находилась на одинаковом расстоянии от оштукатуривает мой поверхности. Чтобы машина во время работы не отходила от стены, устроено специальное прижимное приспособление.

Для  перемещения машины   вдоль стены в нижней части рамы устроены катки. Установка рамы в вертикальное положение   производится   подъемным колесом.

Рама машины снабжена шарниром и телескопом, благодаря чему ее можно вдвигать и выдвигать, т. е. изменять высоту. Кроме того, рама складывается, что делает машину удобной для перевозки из одного помещения в другое. Она свободно проходит через дверные проемы. Но работу этой машиной можно производить только на стенах и перегородках и притом при движении снизу вверх.

При помощи специального виброукладчика раствор наносится полосами шириной 55—60 см.

Виброукладчик состоит из распределительной коробки с кареткой, которая необходима для перемещения по направляющим, и вибрирующего устройства с четырьмя отдельными деталями — трех планок и щита. Вибрация производится вибратором, дающим 8000—10000 колебаний в минуту. Он установлен на внешней стороне верхней вибрирующей планки.

Для подачи раствора в распределительную коробку в ее нижней части устроен патрубок, к которому и крепится шланг от растворонасоса. Коробка имеет переменное сечение, увеличивающееся от патрубка к выходной щели. В верхней части коробки устроено отверстие, закрытое резиновой диафрагмой, на которой укреплена верхняя вибрирующая планка. Угол наклона вибрирующей планки регулируется имеющимися в ней четырьмя болтами. Ниже верхней планки устроен разравнивающий щит с отверстием 500x20 мм, служащим для выпуска раствора из распределительной коробки. Под этим отверстием расположена нижняя-вибрирующая планка.

Работает вибрирующее устройство следующим образом. Густой раствор (с осадкой конуса 4—5,5 см), подаваемый в распределительную коробку, выходит из нее через щель, разжижается от действия вибрации нижней рабочей планки и заполняет все неровности, швы и другие дефекты на оштукатуриваемой поверхности. Разравнивающий щит разравнивает и уплотняет раствор, а заглаживающая планка окончательно заглаживает его. Схема работы виброукладчика показана на рис. 100.


Рис. 100. Схема работы виброукладчика вибропрессовальной машины

После нанесения первой полосы раствора машина передвигается на новую позицию, наносит вторую полосу раствора и т. д. Стыки между двумя полосами получаются монолитными с небольшими швами, требующими лишь ручной зачистки и затирки, но без добавления раствора.

От сильного уплотнения раствора на его поверхность выходит большое количество влаги, что ускоряет сушку штукатурки. Уплотненная штукатурная корка намного прочнее, чем нанесенная вручную.

Производительность вибропрессовальной машины зависит от скорости передвижения виброукладчика по оштукатуриваемой поверхности, количества подаваемого растворонасосом в распределительную коробку раствора и толщины штукатурного слоя. Если раствор подается растворонасосом производительностью 1 м3/час, то при толщине штукатурки в 1 см производительность машины равна 44 м2 в час. При толщине штукатурки в 1,5—2 см ее производительность равняется 34—27 м2 в час.

Если подача раствора осуществляется растворонасосом производительностью 1,5 м3/час, то производительность машины возрастает до 40 м2 в час при толщине штукатурки 1,5—2 см.

Скорость подъема виброукладчика колеблется от 1 до 3 м в минуту. Зная основные условия работы машины, можно добиться ее максимальной производительности.

До начала работы вибропрессовальной машины потолки оштукатуривают с помощью растворонасоса или вручную.

Карнизы вытягивают обычным способом или устанавливают из сборных элементов, При вытягивании карнизов нужно сделать увеличенную нижнюю отмазку, т. е. полосу раствора высотой 35—40 см, идущую по стенам. Если устанавливают сборные карнизы, то рекомендуется до их установки или после установки сделать на стенах отмазки указанной высоты.

Внизу стены крепится упорная или направляющая планка шириной 10 см и толщиной 1,5 или 2 см, в зависимости от толщины нанесенной штукатурки. Эта планка должна быть в одной плоскости с устроенной отмазкой, поэтому ее надо устанавливать по отвесу или уровню.

Работа вибропрессовальной машиной производится так. Машину подвигают к стене и устанавливают ее с таким расчетом, чтобы нижними упорами она упиралась в планку, а верхними — в отмазку, и плотно прижимают прижимным устройством.


Рис. 101. Оштукатуривание стен с помощью вибропрессовальной машины

Установив   машину и опустив виброукладчик вниз, оператор дает мотористу растворонасоса сигнал о включении насоса и следит за поступлением раствора в распределительную коробку. Как только   раствор начнет поступать в коробку виброукладчика, оператор включает вибратор и начинает вращать рукоятку ручной лебедки, поднимая тем самым виброукладчик и, следовательно, намазывая снизу вверх на поверхности полосу раствора. Нанесение штукатурки вибропрессовальной машиной показано на рис. 101.

В процессе работы оператор регулирует скорость подъема виброукладчика, что зависит от толщины наносимого слоя раствора и его количества. Если раствор начинает выходить через верх виброукладчика, то скорость его подъема необходимо увеличить.

Как только виброукладчик подойдет к отмазке, оператор дает сигнал о выключении растворонасоса, выключает вибратор и дотягивает виброукладчик до положения, пока заглаживающая планка не дойдет до низа отмазки. Вибратор выключают потому, что от его действия ранее нанесенная и уже высохшая штукатурка может отвалиться.

С первой захватки машину передвигают на вторую, устанавливают и крепят. Виброукладчик опускают вниз, затем в него подают раствор, после чего наносят новую полосу раствора штукатурки.

Для работы на вибропрессовальной машине комплектуется звено, состоящее из пяти человек. Производительность звена составляет 180—190 м2 штукатурки в день, или по 35—38 м2 на человека.

Качество виброштукатурки высокое. Она не имеет раковин, благодаря чему намного прочнее обычной.

Сроки сушки такой штукатурки сокращаются до 3—4 дней, так как применяется густой раствор, из которого к тому же часть влаги выжимается вибратором.

Рекомендуемые составы и густота раствора, предназначенного для нанесения на различные поверхности вибропрессовальной машиной, приведены в табл. 7.

Таблица 7. Рекомендуемые составы и необходимая густота раствора
Материалы, из которых выполнены оштукатуриваемые поверхности стен Состав раствора по объему при извести 2-го сорта Густота раствора по конусу в см
Гипсоблоки
Гипсошлакоблоки
Кирпич
Керамика
Шлакоблоки
Бетон
1:2; 1:0,2:2; 1:0,3:3
1:2,5; 1:0,3:3
1:2,5; 1:3
1:2,5; 1:3
1:3; 1:4
1:3; 1:4; 1:1:6
5,5—5
5—4,5
5—4
4,5—4
4,5—3,5
4—3,5

Применение вибропрессовальной машины дает возможность наносить однослойную штукатурку. Кроме того, полностью механизируется нанесение, разравнивание, уплотнение и отделка штукатурки, благодаря чему намного понижается трудоемкость штукатурных работ и значительно повышается производительность труда штукатуров.