Нанесение штукатурного раствора вручную

Нанесение штукатурного раствора вручную

Техническими условиями предусмотрена следующая средняя толщина штукатурной корки: для простой штукатурки 18 мм, для улучшенной — 20 мм и для высококачественной — 25 мм. В том случае, когда приходится затирать бетонные поверхности, толщина наносимого слоя раствора должна быть не более 5 мм.

Если на каменных поверхностях штукатурка ляжет слоем тоньше чем 15 мм, то сквозь нее могут просвечивать швы кладки, которые иногда с трудом удается закрасить клеевой краской. На деревянных поверхностях сквозь такую штукатурку просвечивается набитая дрань, а при короблении драни штукатурка рвется и в ней образуются трещины.

Устраивать более толстую штукатурку неэкономично. Кроме того, она потребует дополнительной подготовки поверхности.

Набрасывать или намазывать на оштукатуриваемые поверхности за один прием толстые слои раствора в 15 или 25 мм не рекомендуется. При нанесении такой слой будет стекать с поверхности, отваливаться и увеличивать потери раствора, а при высыхании— давать большие трещины и плохо сцепляться с поверхностью.

Каждый слой штукатурки состоит из трех отдельно наносимых слоев — обрызга, грунта и накрывки, которые имеют строго определенное назначение.

Обрызг — первый слой штукатурного намета. Толщина этого слоя при нанесении вручную равна от 3 до 5 мм. При нанесении же растворонасосами толщина наносимого слоя должна быть на деревянных поверхностях не более 9 мм, а на каменных, бетонных и кирпичных не более 5 мм.

Для обрызга приготовляют жидкий раствор с содержанием воды до 60% от объема вяжущего. При определении густоты наносимого механизированным способом раствора осадка конуса должна быть равной 9 см, а наносимого ручным способом — 12 см. До нанесения обрызга каменные и бетонные поверхности должны быть смочены водой.

Назначение обрызга состоит в том, что, затекая во все поры и шероховатости поверхности, он крепко сцепляется с ней и удерживает на себе тяжесть грунта и накрывки. Чем правильнее приготовлен раствор обрызга, тем лучше он затечет во все шероховатости, тем крепче сцепится с ними и тем прочнее будет держаться штукатурка.

Грунт — второй слой штукатурного намета. Раствор для грунта приготовляют более густой, чем для обрызга. Такой раствор должен быть тестообразным и содержать воды до 35% от объема вяжущего. Густота раствора грунта, независимо от способа его нанесения на оштукатуриваемую поверхность, должна быть равной 7—8 см осадки конуса.

Грунт является основным слоем намета. Он образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает неровности поверхности.

Если толщина штукатурной корки большая, то грунт наносят в несколько слоев. Толщина каждого из этих слоев не должна превышать 10 мм.

Накрывка — третий слой штукатурной корки. Он должен быть толщиной 4 мм. По конусу густота раствора для накрывки без добавления гипса должна быть равной 7—8 см, а для накрывки с добавлением гипса 9—12 см.

Накрывка выравнивает поверхность грунта, образуя гладкую, тонкую пленку, которую можно легко затереть.

Раствор для накрывки необходимо приготовлять из мелкого песка, просеивая его через частое сито с отверстиями 1,5X1,5 мм.

Для образования штукатурного намета раствор на поверхности наносят вручную и машинами. Толщина накрывки при любом способе нанесения раствора, после ее выравнивания и затирки, должна быть не более 2 мм.

Нанесение пластичных растворов при больших объемах работ следует выполнять только машинами. В исключительных случаях, и только при небольших объемах работ (например ремонтных), ввиду нецелесообразности использования машин, раствор можно наносить вручную.

Под нанесением раствора вручную понимают две совершенно различные по выполнению операции: набрасывание и намазывание.

Во время набрасывания раствора он с силой ударяется о поверхность и уплотняется, в результате чего создается одинаковая по прочности и пористости штукатурная корка без пустот и раковин.

Для увеличения производительности труда раствор намазывают, расстилая его по поверхности тонким слоем. Намазывание раствора производят с сокола, полутерка или лопатки.

При намазывании густого раствора, если на инструмент недостаточно нажимать, штукатурная корка получается менее плотной, чем при набрасывании, и с большим количеством внутренних раковин. Однако слишком сильно нажимать не следует, так как работающий быстро устанет.