Производство работ по методу А. С. Шаульского

Штукатур-новатор А. С. Шаульскин усовершенствовал и создал ряд новых инструментов и приспособлений для штукатурных работ и предложил рациональные способы производства операций при штукатурных работах с широким применением различных машин как для нанесения раствора, так и для подготовки поверхностей.

Инструменты и приспособления. Для работы применяются три полутерка.

полутерок
Рис. 221. Полутерок универсальный

Полутерок универсальный (рис. 221) служит для нанесения грунта и накрывки на стены и потолки. Им прямо из ящика забирают нужное количество раствора, который намазывают на поверхности и тут же разравнивают. Применение полутерка дает возможность увеличить производительность труда за счет экономии времени, потребного на набирание раствора инструментами на обычный полутерок. Удобство работы универсальным полутерком заключается в том, что он, имея небольшую длину и большую ширину, в необходимых случаях может заменять собой сокол.

Полутерок малый имеет длину 600 мм, ширину 100мм, применяется для разравнивания грунта и накрывки, а также для устройства галтелей от руки.

Полутерок большой имеет длину 1200 мм, ширину 100 мм и применяется для выправки грунта, натирки лузгов, усенков, фасок и разравнивания накрывки на больших поверхностях.

рейка-отвес
Рис. 222. Рейка-отвес

Рейка-отвес (рис. 222) применяется для провешивания и проверки вертикальных поверхностей. Она изготовляется из двух сухих досок толщиной 17 мм каждая. В каждой доске прорезают отверстие и паз, который при соединении досок вместе образует канал диаметром 10 мм. В этом канале свободно ходит тонкий крепкий шнур, укрепленный в верху канала. К шнуру крепят отвес. Книзу канал расширяется на конус с тем, чтобы отвес мог заклиниваться или свободно спускаться от небольшого встряхивания. Во время провешивания отвес находится в свободном положении, т. е. выпущен из отверстия на 20 мм. После провешивания отвес легким толчком убирают в канал, в котором он и заклинивается.

Рейка-отвес имеет большое преимущество перед обычным веском. Это преимущество состоит в том, что ею можно провешивать и проверять поверхности стен, столбов, откосов и т. д. прямо с пола, не устраивая для этого подмостей, работает притом только один рабочий, а не два.

Применение рейки-отвеса позволяет сократить и сэкономить время на провешивание и проверку поверхностей и дает возможность увеличить производительность труда.

рейка-правило
Рис. 223. Рейка-правило

контрольная рейка
Рис. 224. Контрольная рейка

Рейка-правило (рис. 223) изготовляется из сухой доски. В рейке делают проушину-отверстие, для того чтобы было удобно держать рейку-правило. Рейку-правило применяют для окончательной выправки-срезки свеженанесенного раствора, грунта и накрывки на стенах и потолках. Для прочности и предохранения деревянной рейки от коробления ее следует оковать с одной стороны кровельной сталью.

Контрольная рейка (рис. 224) применяется для провешивания и проверки поверхностей, навешивания правил на откосах, столбах, пилястрах, проверки грунта по всей высоте стены и определения отклонений — дефектов поверхности.

боток
Рис. 225. Боток

Боток (рис. 225) применяют для перемешивания раствора заводок и очистки штукатурного ящика от прилипшего раствора. Боток может быть изготовлен из дерева. Конец ботка обивают кровельной или более толстой (1—1,5 мм) сталью для того, чтобы предохранить от быстрого изнашивания и сохранить его всегда острым.

скребок
Рис. 226. Скребок

Скребок (рис. 226) применяют для обрезывания засохшего раствора, срубания различных неровностей на кирпичных стенах, нетолстой арматуры, проволоки, выступающих гвоздей, насечки поверхностей и т. д. Он производительнее всех существующих инструментов, применяемых для насечки кирпичных и бетонных поверхностей. Лезвие скребка изготовляется из прочной стали, но для срубания толстой арматуры и толстых гвоздей непригодно.

Особенности технологии производства штукатурных работ (операций). Подготовку поверхностей А. С. Шаульский производит обычно механизированным способом. Для очистки каменных и бетонных поверхностей он применяет пескоструйный аппарат, который считает наиболее высокопроизводительным. Если нет пескоструйного аппарата, он пользуется электрическими щетками.

Насечку поверхностей и выборку швов в кирпичной кладке выполняют пневматическими или электрическими отбойными молотками.

Для подготовки поверхностей организуют бригаду из подсобных рабочих, с которыми проводят инструктаж.

До того как приступить к оштукатуриванию, полы хорошо подметают, чтобы весь упавший раствор можно было затем собрать и употребить в дело без дополнительного просеивания.

Проверив поверхности и определив на них неровности, А. С. Шаульский наносит сначала раствор только для их предварительного выравнивания. Затем он наносит основной слой раствора, разравнивает его и проверяет. Этот способ требует сноровки, но он достаточно быстро осваивается.

Для облегчения работы А. С. Шаульский предложил вместо обычных марок  и маяков  устраивать  маяки-площадки (рис. 227). Их рекомендуется делать в виде квадрата площадью 1 м2. Для устройства маяка поверхность провешивают рейкой-отвесом, определяя ее ровность и толщину маяка, а затем обычным способом намазывают слой раствора, разравнивают его полутерком и проверяют рейкой-отвесом. В небольших помещениях устраивают по одному маяку в середине каждой стены или потолка, но так, чтобы рейкой-правилом можно было разровнять нанесенный раствор на всей площади стены или потолка.

маяки-площадки
Рис. 227. Маяки-площадки


Рис. 228. Разравнивание раствора по маякам-площадкам

Если стены или потолки больших размеров, то на них устраивают  по два   маяка. В первую очередь маяки рекомендуется делать на стенах, а затем — на потолках. Разравнивание   раствора по маякам-площадкам (рис. 228) производят так: рейку-правило прикладывают к маяку, крепко прижимают и начинают двигать им вперед и назад, как бы спиливая нанесенный вокруг маяка слой лишнего раствора.

При устройстве маяков-площадок не приходится забивать гвозди и устраивать марки, как при устройстве обычных маяков. Каждый штукатур при соответствующей сноровке достаточно точно и быстро производит установку маяков-площадок. Применение маяков-площадок способствует значительному повышению производительности труда.

Организация труда и рабочего места. Организация труда и рабочего места зависит от фронта работ и способа выполнения штукатурки.

Работу ведут бригадой, состоящей из 12—16 человек.

Работы вручную (что разрешается только при небольших объемах) поручают звеньям, состоящим из двух человек, для которых подготовляют необходимый фронт работ. Оштукатуривание начинается с потолка. Работу ведут со столика-подставки. Нанесение раствора с одного места производят в радиусе 1,5 м. Таким образом, с одной точки оштукатуривается около 7 м2 площади (исключая накрывку и затирку).

Оштукатуривание стен выполняется прямо с пола без подставок, так как рейка-правило дает возможность снимать раствор на верху стен.

Обрызг наносят на всю стену. Грунт наносят в первую очередь около маяка-площадки, постепенно расширяя загрунтованную площадь, используя ее как маяк для дальнейшей работы. Ящик с. раствором ставят на расстоянии 0,7—0,8 м от стены: вначале против маяка-площадки, а затем передвигают по фронту работ. С каждой стороны ящика устанавливают по ведру с водой, которая необходима для смачивания ковша.

При работе медленно схватывающимся известковым раствором обрызг наносят на потолки и стены в нескольких помещениях и, как только он схватится, наносят слои грунта. Галтели устраивают до накрывки стен и потолка. Если вместо галтелей надо тянуть карнизы, навешивание правил, выгягиванке тяг и разделку углов заканчивают до накрывки потолков и стен и их затирки или заглаживания. Когда наносят нзвестково-гипсовый раствор, то работа выполняется по отдельным стенам. Заводки приготовляют большие с небольшой добавкой гипса, что не ускоряет схватывания раствора. Это не только облегчает работу, но и экономит время, затрачиваемое на приготовление заводок.

В звене, состоящем из двух человек, обязанности можно распределить следующим образом: или оба оштукатуривают один потолок, или каждый из них работает на отдельном потолке, или один наносит раствор, второй разравнивает его.

При механизированном нанесении раствора применяют тот растворонасос, который имеется на строительстве.

Чтобы можно было полностью использовать производительность растворонасоса даже в первоначальный период работы, подготовляется около 800 м2 поверхности. В остальном работы по оштукатуриванию А. С. Шаульский производит обычными способами.

Планирование работ. А. С. Шаульский всегда планирует работу заранее: замеряет помещение, предназначенное под оштукатуривание, записывает перечень работ и расценивает их по существующим нормам и расценкам. Для каждой квартиры в целом и для каждой комнаты в отдельности он составляет табличку, в которой указывает количество квадратных метров стен потолков, оконных откосов и т. д. В табличке указывается, кроме того, время, необходимое для оштукатуривания по нормам, и стоимость каждого элемента работ.

Таким образом, каждый штукатур, звено или бригада, приступая к работе, знают количество работ, время на оштукатуривание и стоимость выполняемых работ. Это дает возможность ежедневно следить за выполнением плана.