Оштукатуривание

Оштукатуривание начинают с потолка, затем переходят к оштукатуриванию верха стен. После вытягивания карнизов и разделки углов накрывают и затирают потолок, верх стен, после чего отделывают верхушки оконных проемов и заглушин. Затем разбирают подмости и приступают к оштукатуриванию низа стен, боковых сторон оконных проемов и боковых заглушин, оштукатуривая одновременно дверные проемы.

Сначала на оштукатуриваемую поверхность наносится сплошной слой обрызга. Обрызг не должен разравниваться (за исключением тех случаев, когда необходимо снять отдельные сгустки раствора, выступающие из общей плоскости заданной толщины штукатурки).

После того как обрызг схватится, на него наносят грунт. Последующие слои грунта наносят лишь в том случае, когда ранее нанесенный слой схватился и не сползает с поверхности. Последений слой грунта хорошо выравнивают, так как грунт затирать неудобно, после чего на него наносят слой накрывки, тщательно ее разравнивая. Если ранее нанесенный слой грунта пересох, его следует хорошо намочить и только после этого наносить следующий слой грунта. Это придает монолитность штукатурке, и лучше сцепляются слои раствора.

Промежутки времени, через которые наносятся на оштукатуриваемую поверхность слои раствора, определяются практическим путем, т. е. схватился ли раствор или нет. Сроки схватывания раствора зависят от многих условий: от влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности, от температуры воздуха, от времени года, толщины наносимых слоев и т. д. В основном можно рекомендовать следующие промежутки времени. При оштукатуривании известково-гипсовым раствором нанесение каждого последующего слоя на предыдущий производят через 7—15 минут, при цементных растворах — через 2—6 час; при известковых растворах — после побелки предыдущего слоя.

При соблюдении надлежащего режима нанесения отдельных слоев раствора можно получить монолитную штукатурку.

Простая штукатурка выполняется с меньшей точностью. До оштукатуривания все поверхности из кирпича, бетона, камня, шлакоблоков и других каменных материалов хорошо смачиваются водой. Как только вода впитается в поверхность, на нее наносят сплошным слоем обрызг. По схватившемуся обрызгу проводят слегка соколом или полутерком, обивая тем самым выступающие из толщи обрызга комки раствора (шишки), и приступают к нанесению грунта. Грунт наносят бросками или намазывают сплошными слоями толщиной не более 10 мм, разравнивая при этом места с толстым слоем раствора. После схватывания первого слоя грунта наносят второй слой такой же толщины и разравнивают его. На схватившийся грунт наносят накрывку и хорошо ее разравнивают. Как только схватится накрывка, производят затирку. Точность выполненной штукатурки и чистота ее затирки должны отвечать условиям, указанным выше.

При простой штукатурке в оштукатуриваемых помещениях карнизы не вытягивают, а устраивают полутерком простые галтели. Лузги, усенки и фаски натирают обычными способами. Оштукатурив потолок, переходят к стенам и оконным откосам; затирка может выполняться электрифицированным инструментом; ширину откосов не проверяют.

Улучшенная штукатурка выполняется более точно. Стены, лузги и усенки должны быть строго вертикальными, а потолки — горизонтальными.

Ширина откосов должна быть одинаковой. При оштукатуривании чаще всего вытягивают различные галтели, карнизы, а иногда и потолочные розетки — круги. Подготовка поверхностей производится обычным способом.

При производстве улучшенной штукатурки приходится часто применять для проверки правило, определяя точность нанесенного раствора. Нанесенный грунт хорошо разравнивают до получения необходимой точности. На грунт наносят накрывку, тщательно разравнивая ее, затирая или заглаживая.

Обычно затирку выполняют вкруговую, редко — вразгонку. Так как штукатурка требует большой точности, то ее лучше всего выполнять «по маякам», устроенным не «в чистый вес», а по так называемому «шнуру» («подшнурку»).

Штукатурка, выполненная по маякам, всегда отвечает показателям той точности, которые приведены в табл. 8. Следует помнить, что время, затраченное на устройство маяков, всегда оправдывает себя, так как для исправления штукатурки, выполненной «на глазок», потребуется гораздо больше времени, чем на устройство маяков.

проверка штукатурки правилом
Рис. 113. Проверка штукатурки правилом

В процессе работы штукатурку периодически проверяют правилом (рис. 113).

Высококачественную штукатурку выполняют по точно устроенным маякам. Чтобы получить высокую точность штукатурки, иногда приходится наносить толстые наметы раствора, выравнивая неточно выполненные поверхности, которые иногда невозможно исправить. Разница в ширине откосов должна быть не более 2 мм. Поэтому установка оконных коробок должна производиться только  по точно устроенным маякам.

При выполнении высококачественной штукатурки всегда приходится вытягивать карнизы различной сложности. Подготовка поверхностей производится обычным способом. Провешивание поверхностей и устройство маяков производится особо тщательно.

После устройства маяков приступают к нанесению обрызга и грунта, которые хорошо разравнивают. На грунт наносят накрывку, разравнивают ее, проверяют точность выполненной поверхности.

В случае необходимости исправляют ее и приступают к затирке.

Разравнивание раствора грунта производят по маякам. После нанесения грунта маяки вырубают (если они гипсовые) или насекают, (если они сделаны из раствора), исправляют нарушенные места и производят накрывку.

Металлические и деревянные маяки вынимают, а оставшиеся после них пустоты замазывают раствором.

Маяки являются направляющими, по которым движется правило или длинный полутерок, снимая раствор, нанесенный выше плоскости маяков. Раствор следует наносить только на оштукатуриваемые поверхности, а не на маяки.

В зависимости от материала, из которого они устраиваются, маяки бывают растворные, гипсовые, деревянные и металлические. Разравнивать раствор по растворным или гипсовым маякам рекомендуется осторожно, чтобы не срезать слои раствора с самих маяков, и тем самым не получить штукатурку пониженной точности, для исправления которой потребуется дополнительное время.

После нанесения каждого слоя раствора поверхности маяков осторожно очищают, прикладывают к ним правило или полутерок, нажимают на них и ведут вверх по маяку, снимая тем самым излишне нанесенный выше уровня маяков раствор. Если маяки не очищать от раствора, правило будет их прикатывать, вследствие чего нарушится точность плоскости. Правило или полутерок желательно вести по маякам «на лоск», а не «на сдир» (рис. 114).


Рис. 114. Движение правила по маякам


Рис. 115. Оштукатуривание по маякам вручную

При работе на сдир часто срезают острым ребром правила или полутерка с гипсовых или растворных маяков слой раствора, нарушая их точность. Этого не бывает, когда правило движется на лоск.

Грунт наносят до плоскости маяков и исправляют все дефекты, затем приступают к вырубке гипсовых маяков или к насечке растворных. В случае, если гипсовые маяки не вырублены, то между ними и нанесенным раствором всегда образуется трещина.

На рис. 115 приведен способ оштукатуривания помещения по маякам.

В процессе работы поверхность штукатурки часто проверяется правилом. Всякие отклонения немедленно подлежат исправлению. Окончательная проверка оштукатуренной поверхности производится после затирки.