Устройство деревянных маяков

Чтобы повысить производительность труда при устройстве маяков, были предложены деревянные маяки. Первые деревянные маяки представляли собой точно выструганные правила в виде квадратных брусков с сечением 5x5 см. Ставили их прямо на стены или потолки, закрепляя гвоздями. Проверка крайних маяков производилась уровнем.

Порядок установки их был следующий. Сперва устанавливались по уровню или ватерпасу два крайних маяка, под маяки подбивали клинья, благодаря чему маяки не прогибались. По двум установленным маякам натягивали два шнура: по верху и по низу. По шнурам устанавливались промежуточные деревянные маяки на расстоянии 1,5—2 м один от другого.

Разравнивали раствор специальной малкой с вырезами (правило или доска с вырезами), которые устраивали с таким расчетом, чтобы они оставляли на поверхности толщину раствора штукатурки в 2,5 см.

Этот способ оказался неудобным потому, что приходилось устраивать несколько малок, поскольку длина стен и потолков бывает разная. Снимать раствор малками также не всегда бывает удобно. Кроме того, деревянные маяки, намокая и высыхая, сильно коробились, часто требовали острожки и исправления. Пропитывание маяков олифой также не дало положительных результатов. Учитывая все это, а также необходимость большого количества малок, И. Г. Артеменко предложил устанавливать более тонкие деревянные маяки и разравнивать между ними раствор раздвижной малкой.

В этом случае маяки устанавливались не прямо на оштукатуриваемые поверхности, а по металлическим маркам. Прежде всего провешивались поверхности и забивались металлические марки на толщину штукатурки. К маркам крепили правила сечением 3X4 см. Раздвижная малка устраивалась такой, чтобы она снимала раствор на уровне забитых марок.

Конструкция раздвижной малки следующая: основная длина 120 см, в середине помещены две выдвижные линейки, что дает возможность ставить маяки на расстоянии от 1,2 до 2 м друг от друга. На рис. 126 показана установка деревянных маяков.

установка деревянных маяков
Рис. 126. Установка деревянных маяков: а — простых; б — конструкции И. Г. Артеменко

Следует отметить, что предложение И. Г. Артеменко также не нашло широкого применения, так как маяки продолжали коробиться, а выдвижные линейки малки быстро изнашивались. В поисках более рациональной конструкции было предложено несколько вариантов металлических маяков.