Подготовка каменных, кирпичных, бетонных и других поверхностей

Новые каменные поверхности, сложенные из бутового камня, следует подготовлять особенно тщательно, так как раствор держится на них очень плохо. Швы кладки надо выбрать на глубину не менее 2 см, а сами поверхности хорошо очистить стальными щетками.

В процессе кладки лучше всего оставить глубокие (2—3 см) рваные швы. Можно также в швы кладки вставлять куски проволоки, из которых затем можно сделать проволочное плетение. Еще лучше, когда в швы вставляют деревянные шашки толщиной .1,5 см, длиной по 15—20 см, в которые затем вбивают гвозди и производят по ним проволочное плетение.

Новые кирпичные поверхности, сложенные впустошовку, имеют достаточную шероховатость, но все же их рекомендуется предварительно хорошо очистить стальными щетками, пескоструйным аппаратом или насечь.

Если кладка выполнена с расшитыми швами, то их необходимо выбрать на глубину не менее 1 см.

Новые бетонные поверхности, имеющие достаточную шероховатость в виде раковин, надо прочистить стальными щетками или струей песка из пескоструйного аппарата.

В том случае, когда бетонирование производилось в строганной опалубке и поверхность не имеет раковин и других шероховатостей, ее необходимо не только очень хорошо очистить стальной щеткой, но и обязательно насечь.

Новые шлакобетонные поверхности, на которых, как правило, штукатурный раствор держится не очень прочно, требуют очистки и обязательной насечки. Швы следует хорошо выбрать на глубину не менее 2 см. Только такая подготовка обеспечивает прочное сцепление штукатурного раствора с поверхностью.

Новые перегородки из гипсовых плит также требуют подготовки. Их желательно прочистить стальными щетками, благодаря чему создается хорошая шероховатость, обеспечивающая прочное сцепление раствора с поверхностью.

Старые поверхности, выполненные из перечисленных выше материалов, простоявшие свыше года, требуют особенно тщательной подготовки. Их надо хорошо очистить, насечь, а также выбрать швы.

Все подготовленные поверхности обязательно обметают метлой, удаляя с них пыль, песок, а также отбитые, но не отвалившиеся кусочки камня. Обметенные поверхности надо промыть сильной струей воды, применяя брандспойт или другие приспособления. В том случае, когда на поверхности окажутся отслаивающиеся или слабо держащиеся места, их обязательно срубают до крепкого основания.

Загрязнения маслами, красками, глиной, смолами и другими материалами следует полностью удалить. Небольшие остатки масла, смолы образуют на штукатурке с трудом удалимые или полностью неудалимые пятна, что приводит к переделке штукатурки.

Очистку поверхностей выполняют стальными щетками. Стальная щетка состоит из деревянной колодочки, в которую вставлены пучки стальной проволоки. Чем толще проволока, тем жестче щетка.

При очистке поверхностей щетку лучше всего набить на длинную ручку и работать двумя руками. Это облегчает труд и увеличивает его производительность.

Насечку поверхностей производят топорами, бучардами, зубчатками и зубилами. На 1 м2 поверхностей следует наносить 1000—1200 штрихов (10—12 штрихов на 100 см2 поверхности длиной 10—15 мм и глубиной 3—5 мм).

Бучарда — это небольшая кувалдочка-молоток, на обоих концах которой насечены зубчики. Количество зубчиков на каждом конце бучарды равно 16—20 и более. Бучардой наносят на поверхность отдельные ямки.

зубчатка и бучарда
Рис. 30. Инструменты для насечки каменных поверхностей:
а — зубчатка; б — бучарда

Зубчатка — это зубило с несколькими зубчиками (рис. 30). Во время работы ее держат одной рукой под углом 30—45° по отношению к поверхности, а другой — наносят по ней удары молотком. Вес молотка должен быть равным 1 кг. Более легкие молотки не производительны и при работе ими рабочие быстрее утомляются.

Зубилом работают так же, как и зубчаткой, но оно менее производительно.

Выборку швов в кладке производят зубилом. Глубина выбранного шва должна быть не менее указанной выше для разных видов кладки. Зубило направляют по длине шва и держат пол углом 30—45° к поверхности.

Трудоемкость подготовки зависит исключительно от рода обрабатываемой поверхности. Гипсовые перегородки обрабатываются легко, шлакобетонные и кирпичные — тяжелее, бетонные, с щебенкой и гравием, — с большим трудом.

Для повышения производительности труда необходимо применять различные электрифицированные инструменты: электрическую щетку с гибким валом, пескоструйный аппарат, который является самым производительным механизмом, и т. п.

Пескоструйный аппарат состоит из цилиндра с коническим днищем, сверху которого устроен загрузочный бункер. Через этот бункер в цилиндр загружают сухой горный просеянный песок с остроугольными зернами средней крупности.

Внизу цилиндра у конической части устроен патрубок и система кранов. Краны нужны для того, чтобы регулировать подачу песка и сжатого воздуха.

Пескоструйный   аппарат   работает следующим  образом.  Под давлением  воздуха песок проходит в резиновый шланг, на конце которого имеется сопло с двумя трубками: одна—для песка, другая—для подачи сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Струя сжатого воздуха подхватывает песок и с силой выбрасывает его из сопла. Попадая на поверхность, песок счищает с нее пыль, грязь, краски, смолу и т. д., одновременно делая ее шероховатой.

Применять влажный песок запрещается, так как он создает пробки и закупоривает шланги или патрубок, что приводит к частой остановке и даже порче аппарата.

Использованный сухой песок собирают и снова загружают в цилиндр    пескоструйного аппарата.

Оператор-сопловщик должен работать в специальном    матерчатом чехле  с  респиратором  и очками.

Для насечки поверхностей и выборки швов следует применять легкие отбойные молотки — пневматические и электрические (рис. 31). Они легки, удобны в работе и высокопроизводительны.

Чтобы повысить производительность труда, в молоток надо вставлять не обычное зубило, а бучарду.

электромолоток
Рис. 31. Электромолоток