Штукатурные растворы

Растворы, применяемые для оштукатуривания поверхностей, бывают простые — состоящие из одного вяжущего и заполнителя и смешанные — состоящие из двух-трех вяжущих и заполнителя.
Штукатурный намет состоит из трех последовательно наносимых слоев раствора: обрызга, грунта и накрывки. Обрызг — первый слой раствора, который наносится на оштукатуриваемую поверхность; грунт — второй слой раствора, который создает толщину штукатурки; накрывка — третий слой, наносимый на грунт для выравнивания его поверхности и создания слоя, который будет легко затираться или заглаживаться.
Все штукатурные растворы по своим свойствам и структуре делятся:
по условиям твердения — на воздушные (известковые, глиняные и гипсовые) и гидравлические (цементные и смешанные);
по скорости твердения — на быстросхватывающиеся (растворы с гипсом, жидким растворимым стеклом) и медленно-схватывающиеся (известковые и глиняные растворы);
по весу заполнителей — на легкие (теплые), в которых применены легкие заполнители и тяжелые (холодные), в которых применены тяжелые заполнители;
по цвету — на обыкновенные и цветные; по консистенции (густоте) — на жидкие (обрызг), полужидкие (накрывка), полугустые (грунт) и густые — для толстых наметов;
по пластичности — на пластичные (глиняные, известковые и смешанные) и жесткие (цементные).
Пластичность — это свойство раствора принимать ту форму, которую придают ему инструментом, и сохранять ее после того, как воздействие инструмента на материал прекратилось.

Пластичные растворы более удобны в работе, чем жесткие. Они имеют в своем составе больше вяжущих и под небольшим давлением могут принимать любую форму. Такие растворы удобоукладываемы, т. е. хорошо укладываются на оштукатуриваемые поверхности тонкими слоями и легко, без разрыва, разравниваются, заполняя все неровности. Пластичность и удобоукладываемость раствора, а также качество штукатурной корки (штукатурки) зависят от густоты раствора и имеющегося в нем количества воды: чем больше воды в растворе, тем медленнее наступает начало и конец его схватывания, тем меньшую прочность имеет штукатурка.
Штукатурные растворы должны обладать хорошей прилипаемостью к оштукатуриваемой поверхности и быть одинакового состава — это дает возможность получать штукатурную корку одинаковой пористости и прочности.
Все материалы, входящие в раствор, надо обязательно точно дозировать (отмерять) и тщательно перемешивать. Отмерять материалы можно по весу или по объему. Первый способ более точный и экономичный. Поэтому вяжущие материалы следует дозировать только по весу. Высыхая, растворы должны иметь одинаковую усадку и не трескаться.
Пустоты между песчинками занимают в среднем 30—40% от объема песка. Вяжущего для приготовления раствора должно быть на 15% больше, чем пустот. Чтобы сэкономить вяжущее, необходимо так подобрать зерна заполнителей, чтобы между ними было как можно меньше пустот. Если смешать 4 части крупнозернистого песка, 2 части сред незернистого и 1 часть мелкозернистого, то получится состав с наименьшим количеством пустот.
Если для приготовления раствора взять вяжущего меньше, чем количество пустот в песке, то такой раствор будет жестким.
Чтобы получить высококачественные растворы, необходимо хорошо подобрать входящие в них материалы.

  • Приготовление растворов
  • Разновидности штукатурных растворов

  • Глиняный раствор
  • Известковый раствор
  • Цементный раствор
  • Смешанные растворы
  • Растворы на негашеной молотой извести
  • Растворы с химическими добавками и специальные растворы

  • Штукатурные работы


    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |