Глиняный раствор

Глиняный раствор применяют чаще всего для оштукатуривания внутренних поверхностей. Недостатком глиняных штукатурок является то, что они непрочны и при побелке их поверхность начинает тушеваться (размывается и становится серой) под кистью. Поэтому поверхности глиняных штукатурок (грунт) следует покрывать известковыми или известково-гипсовыми растворами.

Качество глиняного раствора (прочность, неразмываемость и др.) повышается при добавлении в него извести, гипса и цемента.

Приготовленный раствор должен быть не тощим и не жирным. Если раствор жирный, то в него добавляют песок, если тощий — глину, т. е. вяжущее.

Самый простой способ определения жирности раствора — веслом (рис. 13). Если раствор не прилипает к опущенному в него веслу, значит он тощий; если прилипает слегка, значит имеет требуемую жирность; если прилипает сильно — раствор жирный.

Густоту приготовленного раствора определяют специальным приспособлением — конусом   СтройЦНИЛ (рис. 14).

определение жирности раствора с помощью весла
Рис. 13. Определение жирности раствора с помощью весла

конус СтройЦНИЛ
Рис. 14. Конус СтройЦНИЛ: а — общий вид; б — определение густоты раствора конусом

Конус изготовляют из жести. Его высота 14,5 см, угол в вершине 30°.

К верхней части  конуса  крепят ручку-трубку. Все швы конуса и место соединения с ручкой хорошо припаивают. На конусе, по его образующей наносят 15 делений, на расстоянии 1 см одно от другого. Через ручку внутрь конуса насыпают лесок или какой-либо   другой   материал, чтобы общий вес конуса увеличился до 300 г. При определении   густоты конус опускают вертикально в раствор, налитый в конусное ведро, в который он погружается на определенную   глубину.   Чем гуще раствор, тем меньше будет глубина   погружения конуса.

Для определения жирности глину размешивают с водой, а затем процеживают через частое сито. В процеженное глиняное тесто опускают конус. Конус должен погрузиться точно на 12 см.

Если полученное глиняное тесто окажется слишком густым, его разбавляют водой, а в жидкое добавляют более густое тесто.

Если литр теста, в котором осадка конуса достигает 12 см, весит 1,5 кг, то глина тощая. Для приготовления раствора на одну часть такой глины надо брать 2,5—3,5 части песка. Если литр глины весит 1,4 кг, то на одну ее часть надо брать 4—5 частей песка. Обычно в таблицах это указывается цифровыми соотношениями 1:2, 1:3 или 1:5 и т. д. Первая цифра всегда обозначает вяжущее (в данном случае глину), вторая — песок. Таким образом, 1 :3 означает, что на одну часть глины надо взять 3 части песка.

Вместо песка в глиняные растворы можно добавлять опилки, полову, мелко изрубленную солому (сечку), мелкую льняную и конопляную костру (сухие стебли) и т. п.

Глиняно - известковый раствор приготовляют из одной части глиняного теста (жидкого), 0,3—0,4 части известкового теста и 3—6 частей песка.

Глиняно-гипсовый раствор приготовляют из одной части глиняного теста, 0,25 части гипса и 3—5 частей песка.

Глиняно-цементный раствор приготовляют из одной части глиняного теста, 0,15—0,2 части цемента и 3—5 частей песка. Количество песка зависит от жирности применяемой глины.

Глиняные растворы имеют хорошую пластичность. Чистый глиняный раствор можно употреблять в течение весьма длительного срока, не боясь его порчи. Засохший раствор размачивают водой, после чего он снова употребляется в дело.