Растворы с химическими добавками и специальные растворы

Растворы с химическими добавками. Эти растворы применяют в том случае, когда конструкциям сооружения следует придать полную водонепроницаемость. Растворы приготовляют из сухой цементной смеси состава 1:1, 1:2 или 1 : 3. Смесь должна быть хорошо перемешана.

Растворы на церезите приготовляют так. В зависимости от назначения изготовляемого раствора цементную смесь затворяют церезитовым молоком, а затем растворы употребляются в дело не позже, чем через 60 мин. после затворения.

При нанесении грунта или накрывки из раствора на церезите они плохо прилипают к ранее нанесенному слою, сползают с него и долго не схватываются. Наносить такие растворы можно только на сырые поверхности, но без явных признаков течи воды, так как в этом случае свежий раствор легко размывается. Раствор следует наносить тонкими слоями. Расход церезита на 1 м2 оштукатуриваемой поверхности при толщине гидроизоляционного слоя в 2 см — 0,5 кг; в 3 см — 0,75 кг и 4 см — 1 кг.

Растворы на жидком стекле схватываются быстро через 2,5 мин. после затворения. Быстрота схватывания раствора зависит от количества жидкого стекла и воды. Поэтому их следует изготовлять в небольшом количестве (не более 1—2 л).

Ввиду того, что жидкое стекло разрушается от содержащегося в воздухе углекислого газа, обрызг и грунт наносят из растворов с жидким стеклом, а накрывку — из обычного цементного раствора.
Специальные растворы. Нетеплопроводные, легкие, быстросохнущие растворы приготовляют из 1 части цемента, 1 части известкового теста, 2 частей песка и 5 частей асбозурита.

Для приготовления раствора цемент, песок и асбозурит перемешивают и получают сухую смесь, которую затворяют на известковом молоке.

Армированные растворы употребляют в основном для оштукатуривания сетчатых поверхностей. Применение этих растворов дает возможность быстро закрыть отверстия-ячейки сетки и получить тонкую корку, на которую можно затем наносить раствор любым способом.

Растворы применяют цементные и смешанные.

В цементные растворы входит 1 часть цемента, 3части песка, 0,5—1 часть волокнистых веществ и воды.

Смешанные растворы приготовляют из 1 части цемента, 3 частей песка, 0,10—0,25 части известкового теста, 0,5—1 части волокнистых веществ и воды. Волокнистыми веществами могут быть: кноп (шерстяные отходы ткацких фабрик), очесы (мелкая шерсть), мелкощипаный войлок или окшара.

Раствор приготовляют так. Смешивают цемент с песком, вводят волокнистые добавки и все тщательно перемешивают. Или приготовляют известковое молоко, кладут в него волокнистые добавки, вливают молоко с добавками в цементную смесь и все тщательно перемешивают до получения однородной тестообразной массы.

Прочные, легкие, водонепроницаемые растворы, показавшие хорошие свойства при оштукатуривании сырых помещений (бань, прачечных, красильных и т. д.), приготовляют из 1 части цемента, 1 части известкового теста, 3—4 частей песка и 1 части асбеста.

Огнестойкие, легкие, нетеплопроводные и нерастрескивающиеся при высыхании растворы приготовляют из 1 части цемента, 3 частей опилок, пропитанных известковым молоком; или из 1 части цемента, 1 части песка и 3 частей опилок, пропитанных известковым молоком (вместо обычного песка можно применять шлаковый песок).

Кроме перечисленных растворов, имеются и другие. Например, для предохранения поверхностей от проникновения через них рентгеновских лучей их оштукатуривают растворами с примесью барита.

Оштукатуривание растворами с примесью барита производится обычным способом. Раствор приготовляется также обычно, но составляющие для него и толщина штукатурки, различны, что в основном зависит от мощности рентгеновской аппаратуры.