Терразитовые штукатурки

Терразит доставляют на стройку в виде готовой сухой цветной смеси, которую на месте работ затворяют водой. Цвет и фактура терразита обычно такая же, как у песчаника или туфа, но с блеском из-за добавления слюды. Вяжущим в терразитовых штукатурках является известь-пушонка с добавкой 20—30% цемента. Как заполнитель применяют мраморную крошку и кварцевый песок. Окраска терразита достигается введением в него пигментов, а иногда только цветной минеральной муки.

Выпускаемые терразитовые смеси разделяются по номерам, обозначающим крупность заполнителя. При номере имеется буквенное обозначение: К — крупная фактура, С — средняя и М — мелкая.

Поверхность штукатурки обрабатывают в полузатвердевшем, полупластичном состоянии циклеванием, прочисткой гвоздевыми щетками и т. д. Фактура терразита зависит от крупности мраморной крошки, которая при обработке поверхности выпадает, оставляя гнезда большего или меньшего размера. При циклевке терразита отходы достигают 25% уложенного материала.

Наносить терразитовые растворы несколько труднее, чем известково-песчаные, так как первые изготовляют в большинстве случаев с крупной крошкой. Иногда терразитовый раствор делают жидким и наносят его на поверхности в 3—4 слоя штукатурной лопаткой с сокола с бортиками. Для вытягивания тяг применяют терразит с мелкими заполнителями.

Рецептура терразитовых смесей приведена в табл. 10.

Таблица 10. Состав смесей для терразитовых штукатурок
(количество материалов в литрах, необходимое для приготовления порции смеси)
Наименование материалов Цвет штукатурки и крупность фактуры: крупная К, средняя С и мелкая М
белый
К
желтый
С
светло-желтый
С
коричневый
М
светлосерый
М
темно-серый
М
Портландский цемент
Известь-пушонка
Песок кварцевый
Крошка мраморная
Пудра мраморная
Слюда
Краска (в % от веса цемента и извести-пушонки)
2
6

12
3
1

1,5
4
9
4
1
0,5

охра 2%
1
3
5,5
3,5

0,5

охра 2%
1,5
3
11


0,5

умбра 0,5%
1
2,5

9
3
0,5

9
2,5
4

4
0,5

сажа 0,3%

Примечание. Для раствора К берется крупная крошка (4—б лиф для раствора С — средняя (2—4 мм), для раствора М—мелкая (1—2 мм).

Нанесение терразитовых растворов. На оштукатуриваемую поверхность сперва наносят обрызг и после того, как он схватился (через 1—1,5 часа), наносят в 2—3 слоя грунт, в зависимости от крупности терразита и толщины слоя штукатурки. Грунт хорошо разравнивают и уплотняют полутерком или правилом. Если на поверхности грунта окажутся раковины, то их замазывают.

Если на грунте много мелких раковин, делают накрывку и хорошо ее разравнивают.

После схватывания нанесенного слоя терразитовой штукатурки ее иногда затирают. Затирка в большинстве случаев необходима тогда, когда поверхность оштукатурена мелким терразитом, а обработка будет производиться циклями с мелкими зубьями. Затирку необходимо делать осторожно и быстро.

Циклевка терразита. После схватывания раствора, на что потребуется 3—6 и более часов, приступают к циклевке. Ее надо начинать тогда, когда при легком нажиме на циклю, поверхность терразитовой штукатурки начинает осыпаться, т. е. мраморная крошка и песок выпадают из общей массы штукатурного слоя, образуя шероховатую поверхность. Если циклевку начать раньше, то раствор будет сминаться и прилипать к цикле. Такая циклевка только ухудшит вид обрабатываемой поверхности. Если же штукатурка передержана (пересохла), то циклевку производить тяжело.

При циклевке терразита получающаяся фактура зависит от величины зубьев цикли и гвоздей щетки, а также от крупности заполнителей.

При циклевке терразита штукатур держит циклю, в зависимости от ее размеров, одной или двумя руками и водит ею по поверхности штукатурки (рис. 193). Сильно нажимать на циклю не рекомендуется; она должна двигаться плавно, без рывков.

циклевка терразита
Рис. 193. Циклевка терразита

Цикля   зубьями   врезается   в   поверхность в снимает затертую пленку, обнажая слюду или стекло.   Циклевать нужно в одном направлении, иначе на поверхности останутся как бы пятна,  портящие вид штукатурки (это особенно заметно в солнечные   дни).   Лучше всего производить циклевку по правилу;  в  этом  случае получаются ровные полосы, а циклеванная поверхность  напоминает  фактуру «под шубу». Для получения фактуры «под тесаный песчаник» с  поверхности  толстого  слоя терразита  скалывают зубилом верхний слой штукатурки.

Для получения фактуры «под рваный камень» в штукатурку вбивают зубило, скобу или шпунт и вырывают ими куски штукатурки; при этом инструменты нужно забивать в разных направлениях. В целях экономии материалов фактуру под рваный камень можно получить укладкой в штукатурку щебенки в разных направлениях и забрасывания ее терразитовым раствором, который затем обрабатывается циклей.

После обработки поверхность обметают веником или жесткой волосяной щеткой.

Оштукатуривание терразитом без циклевки. Существует более экономичный, быстрый и упрощенный способ нанесения и обработки терразита, предложенный инженером А. М. Шепелевым. Он заключается в следующем. Сухую смесь терразита приготовляют обычным способом. Но для грунта, кроме обычной смеси, приготовляют еще и сухую смесь такого же цвета, как и терразит.

После обрызга наносят грунт из обычного раствора такой толщины, чтобы он не доходил до маяков на 5—7 мм, а затем на этот свежий грунт наносят цветной грунт до плоскости маяков. Цветной грунт разравнивают правилом или полутерком.

Вслед за цветным грунтом веником наносится набрызг — сметанообразная накрывка толщиной 5—7 мм. Набрызг наносят тщательно, равномерными слоями, без пропусков, чтобы на поверхности не получилось утолщений и бугров. После подсыхания накрывки поверхность выравнивают ребром полутерка или правила, отбивая выступающие и слабодержащиеся частицы-крошки. Затем поверхность обметают веником, обнажая слюду и получая как бы циклеванную поверхность.

Для производства работ при такой отделке бригада делится на звенья, каждому из которых поручается определенный процесс: одно звено наносит обрызг и простой грунт, второе — цветной грунт, третье — накрывку, четвертое — вырубает маяки и заделывает их терразитом, пятое — обрабатывает накрывку.

Маяки необходимо вырубать вслед за нанесением накрывки так как даже при самом толстом ее слое они выступят из основной плоскости. Если же нанести по маякам топкий слой грунта, то частицы крошки слабо сцепятся с раствором маяков и будут легко отваливаться при проведении правилом или обметании веником.

Потребность в терразите при оштукатуривании таким способом уменьшается на 25%, т. е. на то количество отходов, которое образуется при циклевке. Производительность труда при этом повышается.