Заполнители и пигменты

Заполнители делятся на тяжелые и легкие.

Тяжелые заполнители. К тяжелым заполнителям относятся материалы, кубический метр которых весит больше 1000 кг, а именно: песок, гравий, щебень, каменная крошка и др.

Песок. Встречается в природе трех видов: горный, речной и морской.

Горный песок — мелкозернистый, содержит много глинистых примесей, песчинки его угловатой формы. Речной песок состоит из песчинок округлой формы, более чист, чем горный, но иногда имеет примеси ила. Морской песок по форме и размерам песчинок напоминает речной; содержит примеси сернокислых и других солей и поэтому требует тщательной промывки. Чем чище песок, тем выше качество раствора, и наоборот.

Песок бывает крупнозернистый (размер зерен от 2 до 5 мм), средний (размер зерен от 0,5 до 2 мм) и мелкозернистый (размер зерен до 0,5 мм).

В песке (даже если он утрамбован) между песчинками всегда остаются пустоты. Количество пустот определяют следующим образом. Стакан доверху насыпают песком, а затем наливают в него воду. Потом воду сливают в другой такой же стакан и определяют по объему воды количество пустот. Если, например, воды окажется Уз стакана, то, следовательно, пустот в песке 33%.

Загрязненность песка узнают так. Насыпают полстакана песку, наливают доверху водой и перемешивают; затем грязную воду сливают в другой стакан, а в песок еще раз наливают чистую воду, перемешивают и сливают; операцию повторяют три раза. Когда грязь отстоится, то по общему процентному содержанию отстоя определяют загрязненность песка.

Простейшую проверку загрязненности песка производят следующим образом. Насыпают на ладонь горсть сухого песка, затем ссыпают его и смотрят, осталась ли на ладони пыль.

Загрязненный песок до начала работы отмучивают или промывают в специальных моечных машинах. Промывание песка сильно повышает стоимость штукатурки. Лучше применять чистые пески.

Песок с примесью более 10% ила, глины или мелких пылевидных частиц в штукатурных работах не применяют.

Лучшим считается песок с песчинками остроугольной формы, так как он хорошо сцепляется с вяжущими. В штукатурных работах крупнозернистые пески применяют редко. Чаще всего применяют пески среднезернистые и мелкозернистые.

Гравий представляет собой природные камни окатанной формы размером от 5 до 12 мм.

Щебень получают дроблением различных камней на зерна величиной от 5 до 12 мм.

В штукатурных работах гравий и щебень употребляют при отделке некоторых частей фасадов.

Каменная крошка получается дроблением гранита, мрамора и известняка. По крупности зерен крошка бывает от 0,3 до 10 мм. Для отбора крошки одинаковой крупности ее просеивают через сита с отверстиями требуемого размера.

Легкие заполнители. К легким заполнителям относятся такие материалы, кубический метр которых весит меньше 1000 кг: молотый шлак, пемза, асбест и др.

Шлак получается при сжигании каменного угля. Он представляет собой пористые спекшиеся куски.

В состав только что полученного шлака входит сера, которая разрушает вяжущее. Чтобы избавиться от нее, шлак выдерживают на открытом воздухе 2—3 мес. Для получения шлакового песка шлак размалывают на мельницах и просеивают.

В каждом, даже очень мелком зерне шлака имеются пустоты, содержащие воздух. Воздух — плохой проводник тепла, и поэтому штукатурка на шлаковых песках отличается малой теплопроводностью.

Пемза — это застывшая кускообразная лава. В СССР пемза добывается в Армении; в штукатурных работах употребляется в виде песка.

Асбест— минерал волокнистого строения. Добывают его на Урале, в Сибири, на Кавказе. Добавляют в растворы в мелко раздробленном виде.

Древесный уголь (мелкий) — добавляется в раствор при толстых наметах для облегчения веса штукатурки.

Торф в штукатурных работах и растворах употребляют для тепловой изоляции. Ввиду большой способности торфа поглощать влагу его применяют только при оштукатуривании сухих помещений.

Сфагнум — разновидность торфяного мха. Употребляется в измельченном виде. Штукатурку со сфагнумом также применяют для оштукатуривания сухих помещений.

Пигменты

Для окрашивания штукатурных растворов в декоративных целях применяют сухие пигменты.

Пигменты бывают природные и искусственные. Независимо от способа их получения, к пигментам предъявляют следующие требования.

Тонкость помола. Пигменты должны быть тонко помолоты. Тонкость помола пигментов определяют просеиванием их через сито. Хороший пигмент при просеивании через сито с 3600 отв /см2 должен давать остаток не более 2%, а при просеивании через сито с 1600 отв /см2 проходить полностью. Чем тоньше помол пигмента, тем выше его качество и тем больше красящая способность.

Светостойкость. Пигменты не должны изменять свой первоначальный цвет (выгорать) под действием солнечного света.

Щелочестойкость. Пигменты не должны изменять цвет от действия щелочей. Нещелочестойкие пигменты — лазурь, хромовая зелень, лимонные и желтые свинцовые кроны — не применяют для окрашивания растворов, которые приготовлены на известковых и цементных вяжущих материалах.

Нещелочестойкие, но устойчивые к свету пигменты   можно применять только в цветных гипсовых растворах.

Для проверки щелочестойкости надо насыпать в стакан небольшое количество пигмента и залить 5-процентным раствором едкого натра (каустической соды). Нещелочестойкие пигменты примерно через 15 мин. изменят цвет или обесцветятся.

При отсутствии каустической соды щелочестойкость можно проверять при помощи известкового молока. Для этого насыпают пигмент в пробирку, заливают известковым молоком, взбалтывают и оставляют на 1—2 суток. По истечении этого срока приготовляют смесь такой же дозировки и сравнивают оба раствора. Малейшее изменение тона указывает на непригодность пигмента для штукатурного раствора.

Красящая способность (интенсивность). Так называется способность пигмента передавать свой цветовой тон растворам. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его нужно для получения раствора определенной яркости. Очень интенсивными являются: пигмент зеленый Б, ганза желтый, киноварь искусственная. Пигменты, которых надо взять не более 10% от веса вяжущего, чтобы окрасить раствор в цвет пигмента, считают обладающими хорошими красящими способностями. Добавление пигмента свыше 10% не рекомендуется, потому что это сильно снижает прочность вяжущих.

Пигменты делятся на белые (известь, белая мраморная пыль, гипс, белый цемент); желтые (охра, сиена натуральная, ганза желтый); синие (ультрамарин, кобальт); зеленые (окись хрома, пигмент зеленый Б, изумрудная зелень); красные (мумия природная, мумия искусственная, сурик железный); коричневые (умбра); черные (сажа голландская — ламповая копоть, перекись марганца, графит, черни).

Свинцовые, медные, мышьяковисто-медные пигменты применять нельзя.