Оптимальные условия работы слесаря

Упражнение 3. Оптимальные условия работы слесаря
А. Приемы работы
1. Трудовые движения учащихся разделяются на пять групп (рис. 5,а): первая — движения пальцев (1); вторая— пальцев и запястья (2); третья — пальцев запястья и предплечья (3); четвертая — пальцев, запястья, предплечья и- плеча; пятая — пальцев, запястья, предплечья, плеча и корпуса.

2. В трудовых движениях должно участвовать наименьшее количество сочленений, тогда труд будет менее утомительным.

3. Наиболее рациональными движениями считаются движения первых трех групп.

Б. Углы зрения
1. При размещении на рабочем месте инструментов, приспособлений важно учитывать следующие углы зрения (рис. 5, б):
угол мгновенной видимости в рабочей зоне — 18°;
угол эффективной видимости в рабочей зоне — 30°;
угол обзора на рабочем месте при фиксированном положении головы — 120°;
угол обзора при повороте головы — 220°.

2. Поворот головы расширяет зону обзора на угол, соответствующий ее повороту. Размер допустимого поворота составляет 45° в горизонтальной плоскости и 30° — в вертикальной.

В. Расположение светильников
1. Освещение, не дающее тени и не вызывающее ослепления (рис. 5, в).

2. Освещение, вызывающее теневые пятна на шероховатой поверхности (рис. 5, г).

3. Освещение, вызывающее ослепление отраженными лучами (рис. 5, д).

4. Освещение, дающее силуэт против источника света (рис. 5, е).


оптимальные условия работы слесаря
Рис. 5. Оптимальные условия работы слесаря:
а — трудовые движения, б — углы зрения, в — освещение, не дающее тени, г — освещение, вызывающее теневые пятна, д — освещение, вызывающее ослепление, е — освещение, дающее силуэт против источника света

В результате изучения темы учащийся должен:
А. Знать:
1) принципы научной организации рабочего места слесаря;
2) требования, предъявляемые к рабочей позе;
3) правила экономии рабочих движений и трудовых действий;
4) методы изучения затрат рабочего времени и основные пути его экономии;
5) основные направления повышения производительности труда на рабочем месте;
6) основные требования к соблюдению трудовой и технологической дисциплины;
7) общие сведения научной организации труда (НОТ) слесаря.

Б. Уметь:
1) рационально организовывать свое рабочее место;
2) правильно организовывать свой труд;
3) соблюдать правильную рабочую позу при выполнении определенных видов работ;
4) выполнять работу в оптимальном темпе и ритме;
5) соблюдать правила экономии рабочих движений и трудовых действий;
6) использовать в своей работе опыт рабочих-новаторов и передовиков производства;
7) проявлять творческую инициативу и активность в совершенствовании организации труда.