Пути совершенствования методов очистки воды

Одним из слабых мест функционирования бассейнов является подготовка воды. Сейчас почти во всех бассейнах страны научились готовить чистую и прозрачно-голубоватую воду. Этому во многом способствовали ежегодно проводимые всесоюзные семинары директоров и инженерно-технических работников плавательных бассейнов. Тем не менее пловцы справедливо высказывают претензии к качеству воды. Дело в том, что применяемое повсеместно обеззараживание воды с помощью хлора не соответствует уровню возросших требований к подготовке мастеров водных дорожек. Несмотря на эффективность этого метода, он таит в себе ряд свойств, которые отрицательно влияют на качество учебно-тренировочного процесса. Одно дело кратковременное пребывание в бассейне и совсем другое — многочасовая тренировка в воде бассейна. В последнем случае даже незначительные количества остаточного хлора вызывают раздражение слизистых покровов и отрицательные сдвиги в деятельности центральной нервной системы, снижают работоспособность и ускоряют наступление утомления. К недостаткам хлорирования следует отнести и факт существования некоторых форм бактерий, на которые не действуют даже большие дозы хлора.
В связи с большим значением создания благоприятного микроклимата в плавательном бассейне как одного из основных факторов обеспечения эффективности тренировочного процесса необходимо, чтобы руководители бассейнов смелее шли на изыскание других, более приемлемых, способов обеззараживания воды. Ниже приводятся способы, которые обсуждались на всесоюзном семинаре директоров плавательных бассейнов в г. Харькове.
Известны физические и химические способы обеззараживания воды. К физическим относятся кипячение воды, воздействие на нее ультрафиолетовыми лучами, радиоволнами, ультразвуком и др. Один из наиболее действенных способов физической обработки — воздействие на воду электромагнитных полей. Этот метод уже находит применение в различных отраслях народного хозяйства. Работами ряда институтов выявлено, что при магнитной обработке воды 80—95% бактерий погибают. Кроме того, в обработанной воде взвеси (хлопья) укрупняются, благодаря чему улучшается ее фильтрация, и, что не менее существенно, вода надолго сохраняет в «памяти» магнитную информацию, а следовательно, и приобретенные свойства. Что касается побочных явлений, в частности магнитной аномалии, то значения их столь низки, что практически могут не учитываться.



Портативные аппараты для магнитной обработки воды выпускаются в городе Николаеве и московским заводом им. Войкова (ПМУ-2). Аппарат ПМУ-2 выполнен на постоянных магнитах и не требует затраты электроэнергии. Стоимость магнитной обработки воды при использовании аппаратов любого типа составляет сотые доли копейки на 1 м3.
Из известных химических способов обеззараживания воды помимо хлора и озонирования, о которых упоминалось выше, применяется обработка воды бромом. Исследования по обеззараживанию воды бромом показали, что его можно отнести к веществам, обладающим средней токсичностью, со слабо выраженными кумулятивными свойствами. Препарат не оказывает заметного раздражающего действия на слизистые покровы.
Аспирантом кафедры коммунальной гигиены 1-го ММИ им. И. М. Сеченова В. Н. Балашовым была выполнена экспериментальная работа в детской ванне плавательного бассейна в Лужниках по определению бактерицидного действия дибромантина на микроорганизмы, характерные для воды плавательных бассейнов. В емкости-смесители подавалась горячая вода с дибромантином, которая насыщалась бромом. Затем бромная вода через фильтры поступала в детскую ванну, концентрация остаточного брома поддерживалась на уровне 1,1— 1,8 мг/л. При такой концентрации отмечалась гибель всех микроорганизмов, включая наиболее устойчивые — энтерококки. Анализ проб воздуха также дал положительные результаты.
Предложенный метод был высоко оценен участниками Харьковского семинара.


Строительные работы