Анализ деталей по конструктивно-технологическим признакам

Страницы: 1 3 4 5

Применение групповой технологии целесообразно на предприятии, имеющем в программе более 1000 деталей, обрабатываемых малыми повторяющимися партиями. При этом время обработки может быть сокращено по сравнению с временем обработки по традиционным технологиям с 30—60 до 3—5 дней. Из опыта передовых заводов, применяющих групповую технологию в наиболее развитых странах, известно, что на внедрение нового метода требуется три года.

Жестких правил группирования деталей нет. Так, на одной из станкостроительных фирм США детали сведены в следующие группы: типа планок, тел вращения, небольших корпусных деталей, входящих в куб высотой грани от 350 до 730 мм, и корпусных деталей, входящих в куб, высота грани которого более 730 мм. Другие предприятия имеют свои классификации, в которых, например, детали типа тел вращения, в свою очередь, могут быть разбиты на несколько групп в зависимости от соотношения размеров, наличия внутренних поверхностей и т. п. Группирование деталей почти полностью зависит от набора обрабатываемых деталей данного предприятия.

Детали при классификации по группам кодируют — им присваивают цифровые, буквенные или комбинированные коды, которые облегчают классификацию, обозначение технологического процесса,   а  также  перфолент  для   ЧПУ.

Коды состоят из 5—12 цифр. Более подробные коды, включающие шифр конструктивных особенностей деталей и свойств материала, состоят из 30 цифр и более. Это дает возможность многоплановой обработки данных с помощью ЭВМ.

Применение групповой технологии повышает эффективность не только производства, но и конструирования. В любом производстве, охватывающем тысячи чертежей и номеров деталей, легче спроектировать новую деталь, чем отыскать уже существующий чертеж практически такой же детали. Одно из преимуществ систем кодирования, основанных на конструктивных признаках,— это возможность быстро найти имеющийся чертеж детали сходной конструкции. Общий объем конструкторских работ на предприятиях, работающих с совершенными системами кодирования, сокращается. С помощью ЭВМ можно создать документацию по обработке и подготовке программ для управления станком, а при развитом математическом обеспечении составить расписание обработки заказов и другую техническую документацию.

Ячейки групповой технологии чаще строят на базе станков с ЧПУ или многооперационных станков. Однако там, где это выгодно, в состав ячеек на тех же операциях включают и станки без ЧПУ. Например, может оказаться, что сверлить некоторые отверстия быстрее и проще на простых сверлильных станках со съемными кондукторами, чем на станках с ЧПУ с пятью управляемыми координатами. Сложные станки следует применять там, где их возможности необходимы для обработки группы деталей.

Опыт показывает, что предприятия, применяющие групповую технологию, как правило, добиваются следующих успехов: сокращается общее время производственного цикла; сокращаются объемы незавершенного производства; повышается эффективность управления производством; сокращаются складские запасы; сокращаются сроки доставки изделий заказчику; улучшаются производственные условия работающих; повышается гибкость производства; эффективнее используются капитальные вложения; сокращается время, затрачиваемое на наладку; повышается коэффициент использования станков; эффективнее используется рабочая сила; снижается количество брака, число прогулов; сокращаются объемы бумажных работ; повышается эффективность проектных работ и использования типовых решений; увеличивается производительность; улучшаются условия окружающей среды; повышаются культура производства и технический уровень работников.