Анализ деталей по конструктивно-технологическим признакам

Страницы: 1 2 3 4 5

Итак, большое значение имеют правильные выбор и группировка деталей. Важно произвести анализ их основных технических параметров и требований к ним. Все детали делятся на три группы сложности [19].

Первая группа — это сложные детали, которые имеют более шести обрабатываемых плоскостей, поворачиваемых при обработке вокруг двух осей, и более 50 отверстий (из них 10 обрабатываются по 9-му и 7-му квалитетам; точность межосевых расстояний ±0,1 мм); допуск на размеры обрабатываемых контуров не более ±0,1 мм; параметр шероховатости Ra = 2,5 мкм.

Вторая группа — это детали, которые имеют от трех до пяти обрабатываемых плоскостей, поворачиваемых при обработке вокруг двух осей, и от 15 до 50 отверстий (из них два-три обрабатываются по 9-му и 7-му квалитетам; точность межосевых расстояний ±0,3 мм); допуск на размеры обрабатываемых контуров не более ±0,3 мм; Ra = 2,5 мкм.

Третья группа — это детали, имеющие отверстия с точностью не выше Н11 и поворачиваемые при обработке вокруг одной оси.

Загрузку многооперационных станков наиболее целесообразно осуществлять деталями первой и второй групп; при недогрузке можно дополнять и деталями третьей группы. Наиболее оправдано применять заготовки, размеры которых максимально вписываются в объем технологической (рабочей) зоны данного станка.

В приборостроении количество деталей с габаритными размерами, не превышающими 250X250X250 мм, составляет более 50 %, а в станкостроении детали с габаритными размерами не более 400X400X400 мм — около 60%. При выборе деталей следует обращать внимание на их материал. На многооперационных станках можно обрабатывать широкую группу конструкционных материалов, однако наиболее эффективна обработка однотипных материалов.

Несмотря на различие технических характеристик, призматические плоские и сложные детали могут быть разделены на группы по видам базирующих поверхностей, числу, типу, расположению обрабатываемых поверхностей и отверстий. Это дает возможность применять стандартные элементы базирования, крепежной оснастки, режущие и вспомогательные инструменты.

По базирующим плоскостям различают детали: со значительной площадью плоскостей прямоугольных, призматических или комбинированных направляющих; с небольшой базовой плоскостью; с базовой поверхностью в виде фланца; с плоскостями в виде опор цилиндров.

Практически на станках детали обрабатывают с нескольких сторон, часто с промежуточными переустановками. В результате почти все внешние поверхности детали используют или как базовые, или как опорные. Иногда приходится использовать в качестве базирующих и внутренние поверхности. На основе анализа корпусных деталей установлено, что 18 % из них требуют обработки лишь с одной стороны, 32 % деталей необходимо поворачивать вокруг одной оси (рис. 3.1, а), что позволяет обрабатывать две — четыре стороны. Оставшиеся 50 % деталей требуют обработки с пяти-шести сторон, для чего необходимо вращение детали вокруг двух осей (рис. 3.1,б).

детали, для обработки которых требуется вращение
Рис. 3.1. Детали, для обработки которых требуется вращение вокруг одной (а) и двух осей (б) вращение детали вокруг двух осей (рис. 3.1, б).