Анализ деталей по конструктивно-технологическим признакам

Страницы: 1 2 3 4 5

Обрабатываемые плоскости и отверстия могут располагаться на наружных стенках детали. Это обычно наиболее простые случаи. Однако при большой разнице между размерами детали и рабочей зоны обработки или, если подлежащие обработке участки составляют незначительную часть этой зоны, деталь следует смещать в наиболее удобную для обработки зону, обеспечивая возможность последующей перестановки (рис. 3.2). При этом не придется удлинять режущие и вспомогательные инструменты, что, в свою очередь, способствует повышению производительности и точности обработки.

Более сложно обрабатывать детали, имеющие поверхности, значительно смещенные относительно основных стенок (рис. 3.3). То же можно сказать и о корпусных деталях, например о корпусах редукторов или шпиндельных бабок, у которых обрабатываемые плоскости и отверстия находятся внутри детали на значительной глубине. Часто в таких деталях сочетаются все рассмотренные варианты. Дополнительно усложняет обработку наличие различных внутренних выборок, канавок, отверстий и плоскостей с размерами, превышающими размеры отверстия на внешних стенках.

деталь, требующая смещения при установке
Рис. 3.2. Деталь, требующая смещения при установке

деталь со значительным смещением внешних поверхностей
Рис. 3.3. Деталь со значительным смещением внешних поверхностей

Для такой сложной обработки часто применяют специальные режущие и вспомогательные инструменты. Кроме того, целесообразно использовать возможности, присущие собственно многооперационным станкам (ориентацию шпинделя, круговую интерполяцию и т. п.).

Основные виды обрабатываемых поверхностей как отверстий, так и плоскостей следует классифицировать. Это дает возможность разработать стандартные циклы обработки, что значительно упростит технологическую подготовку.

Отверстия в деталях делятся на сквозные, глухие, глубокие и внутренние. Сквозные отверстия имеют свободный выход из материала (рис. 3.4). В плоских деталях сквозные отверстия, как правило, обрабатываются с любой стороны. Глухие отверстия либо не имеют выхода и обрабатываются в упор, либо имеют ограниченный выход (рис. 3.5). Глубокими обычно считают отверстия, длина которых более чем в 4 раза превышает диаметр. Для обработки внутренних отверстий требуются предварительный ввод инструмента в деталь и вывод после ее окончания.

примеры сквозных отверстий
Рис. 3.4. Примеры сквозных отверстий
примеры глухих отверстий
Рис. 3.5. Примеры глухих отверстий

Важной характеристикой отверстия является его точность. Для корпусных деталей около 10% отверстий изготавливают по Н6, более 50 % — по Н7, 30%—по Н9 и 10%—по Н10 или Н11. Большое число отверстий составляют резьбовые, причем из них преобладают отверстия с резьбой размером до M16. Диаметры отверстий редко превышают 200 мм. Обработка большой номенклатуры отверстий требует применения значительного количества режущих инструментов, превышающего зачастую вместимость магазина.

Обрабатываемые плоскости деталей в зависимости от используемого инструмента можно разделить на три группы: плоскости большой площади с шириной фрезерования больше диаметра фрезы; плоскости малой ширины, т. е. меньшей диаметра фрезы; плоскости, для обработки которых необходим специальный инструмент. Плоскости можно обрабатывать как за один, так и за несколько проходов.

Параметры шероховатости поверхности во многом зависят от применяемого инструмента (в результате обработки на многооперационных станках можно получить параметр шероховатости Ra = 1,25 мкм). Однако возможности каждого станка следует предварительно устанавливать при технологических испытаниях.