Фрезы дисковые прорезные

  • Дисковая прорезная фреза упругого действия
  • Прорезные фрезы для обработки нержавеющих и жаропрочных сталей. Прорезка узких пазов в деталях из нержавеющих и жаропрочных сталей — малопроизводительная операция, сопровождающаяся, как правило, вибрациями, пакетированием стружки и частыми поломками фрез. Заточка односторонних фасок на зубьях слева и справа в шахматном порядке (см. форма II заточки отрезных и прорезных фрез по ГОСТ 2679—73) повышает производительность труда, однако при ней в 2 раза увеличивается толщина стружки на участке режущей кромки, равной 1/3В (В — толщина фрезы).
    Опыт показывает, что более быстрому износу подвержены крайние угловые точки режущей кромки. Их износ, который в 2,5—3 раза выше износа точек средней части режущей кромки, и определяет стойкость фрезы. Поэтому для существенного повышения стойкости прорезных фрез необходимо разгрузить угловые точки и при этом создать условия для свободного образования и отвода стружки. Этим требованиям удовлетворяет форма заточки прорезных фрез шириной 2 мм и более со средним и крупным зубом, предложенная новатором А. П. Драгуном (рис. 119). На одном из каждой пары смежных зубьев затачивается канавка, ширина которой равна 1/3В, на другом — режущая кромка с обеих сторон подтачивается (укорачивается) на величину 0,2—0,3 мм. Обнижения производятся под углом от 30' до 1°. Глубина канавки должна быть примерно равной ее ширине.


    Рис. 119. Прорезные фрезы для обработки нержавеющих и жаропрочных сталей

    При такой заточке происходит перераспределение нагрузки на зубья (рис. 120, а).
    Зуб, имеющий канавку в процессе обработки, профилирует стенки паза. Этот зуб разгружен на 1/3 от обычной нагрузки и снимает две стружки толщиной, равной подаче sz, а на участках шириной 0,2—0,3 мм — 2sz.
    Образующиеся стружки свободно размещаются в пазу и беспрепятственно удаляются из зоны резания.
    Второй зуб, который занижен с двух сторон, не профилирует стенок паза и в средней части снимает стружку толщиной 2sz. Таким образом, если на первый зуб приходится примерно 1/3 объема стружки, снимаемой двумя зубьями вместе, то на второй зуб — 2/3. Образующаяся стружка имеет ширину меньше ширины паза и поэтому также свободно свивается в крутые витки и не задерживается в стружечных канавках фрезы.
    Характер стружки, получаемой на смежных зубьях, показан на рис. 120, б.
    Испытания и внедрение фрез с описанной формой заточки показали, что они работают без вибраций при прорезке пазов как в конструкционных, так и в легированных и труднообрабатываемых сталях.
    Производительность и стойкость новых фрез в 1,5—2 раза выше по сравнению со стандартными. Особенно успешно данные фрезы могут применяться при прорезке глубоких пазов, где использование стандартных фрез малоэффективно из-за весьма малой подачи.
    Заточка канавки и обнижение зубьев не представляют сложности и могут выполняться на обычном заточном станке с помощью приспособления или вручную. Незначительные колебания ширины и глубины канавки, а также величины обнижений не влияют на условия резания.


    Рис. 120. Схема распределения стружки на зубьях (а) и форма образующейся стружки (б)




    Технологическая оснастка