Фрезы с напайными пластинами твердого сплава для обработки легких сплавов

Новаторами Ленинградского филиала СПТБ «Орг-примтвердосплав» В. Г. Поспеловым и В. И. Мироненком разработаны концевые фрезы с винтовыми канавками, оснащенные пластинками твердого сплава (авт. свид. № 596385). По сравнению со стандартными фрезами с винтовыми твердосплавными пластинами они намного проще в изготовлении, более технологичны.
В новой конструкции фрезы применены плоские твердосплавные пластины сегментной формы, расположенные на винтовых зубьях фрезы в шахматном порядке (рис. 118, а). Промежутки между соседними пластинами оформляются в виде стружкоразделительных канавок.
Гнезда под сегментные пластины легко выполнимы с помощью грибковой фрезы соответствующего диаметра. Причем в каждом таком гнезде (рис. 118, б) оставляется технологическая стенка 1 толщиной 0,1—0,2 мм, которая при установке пластины 2 заходит в канавку 3 и удерживает пластину при пайке. Так упрощается процесс напайки и повышается точность положения пластин после него.
После напайки пластин алмазным кругом производится заточка и формирование передней поверхности зубьев с плавным переходом ее к поверхности стружкоотводящей винтовой канавки.
Фрезы в основном предназначены для обработки легких сплавов на вертикально-фрезерных станках с ЧПУ.
Фрезы для обработки алюминиевых сплавов рекомендуется выполнять трехзубыми с диаметром сердцевины 0,5—0,6 D) (D — диаметр фрезы). Геометрия заточки: по цилиндру — γц=15°;    αт=15°;   по торцу — γт=12°; αт = 15°. Угол наклона винтовых канавок 40°.
Фрезы высокоэффективны при обработке алюминиевых сплавов. По сравнению с цельнобыстрорежущими фрезами из стали Р6М5 их стойкость выше в 5—6 раз, а производительность обработки — на 15—25%.
Экономический эффект от внедрения одной фрезы составляет около 35 руб. в год.


Рис. 118. Концевая фреза с винтовыми канавками, оснащенная пластинками твердого сплава


Технологическая оснастка