Фрезы торцевые насадные с пластинами из минералокерамики

Необходимым условием для широкого внедрения минералокерамики и безвольфрамовых твердых сплавов является разработка инструментов с механическим креплением режущих пластин. Новаторами И. А. Ординарцевым и Г. В. Филипповым разработаны конструкции торцевых насадных фрез диаметром 100, 125, 160, 200 мм с числом зубьев соответственно 8, 10, 12, 16. Одна из таких фрез показана на рис. 114.
Фреза представляет собой сборную конструкцию, состоящую из корпуса, подкладки, режущей пластины и узла крепления. Узел крепления включает в себя винт-тягу с радиусной поверхностью и шарик, расположенный в отверстии корпуса и гайки.
Отличительная особенность конструкции заключается в новой форме гнезд, упорная и направляющая базы которых выполнены шлифовкой после термической обработки. Этим обеспечивается радиальное и торцевое биение режущих кромок пластин не более 0,06 мм. Прижим пластин к опорной поверхности гнезда осуществляется благодаря взаимодействию радиусной поверхности винта-тяги и шарика.
По мере износа режущей грани пластину поворачивают на другую грань, а при износе всех четырех граней — на другую сторону. Эти операции производят при износе по задней грани пластины при hз=1,2мм или при увеличении параметра шероховатости обработанной поверхности: для стали Rа>0,63 мкм, дли чугуна Rа>1,25 мкм


Рис. 114. Фреза с механическим креплением минералокерамических четырехгранных пластин.

  • Торцевая сборная фреза для крепления пятигранных неперетачиваемых пластин твердого сплава
  • Дисковая двусторонняя угловая фреза с четырехгранными неперетачиваемыми пластинами
  • Торцевые ступенчатые фрезы

  • Технологическая оснастка