Резьбонарезные патроны для токарно-револьверных станков с цикловым программным управлением

Резьбонарезные патроны для токарно-револьверных станков с цикловым программным управлением (ТРС с ЦПУ) моделей 1А341Ц и 1Г341ПЦ. Одной из особенностей нарезания резьбы на ТРС с ЦПУ является то, что величина подачи патрона не соответствует шагу нарезаемой резьбы. Причем подача, как правило, меньше шага резьбы. В этих условиях резьбонарезной патрон должен обеспечивать:
а) врезание инструмента в заготовку (захват метчика или плашки);
б) вытягивание подвижного плашкометчикодержателя на длину, равную опережению инструмента вследствие разности шага нарезаемой резьбы и подачи револьверного суппорта;
в) возврат плашкометчикодержателя при обратном вращении шпинделя. Причем на данных станках при реверсе шпинделя включение обратной подачи происходит с некоторым опозданием, поэтому патрон должен обеспечивать возможность возврата плашкометчикодержателя на величину большую, чем рабочий ход вперед. В противном случае произойдет срезание двух-трех начальных ниток резьбы.

Кроме того, резьбонарезной патрон должен иметь минимальные габариты выступающих из револьверной головки частей.

Всем этим требованиям отвечают резьбонарезные патроны, разработанные в Ленинградском особом конструкторском бюро автоматов и револьверных станков.

На рис. 144 показан патрон для нарезания резьбы размером от М5 до М12 метчиком или плашкой. Корпус 5 патрона имеет гладкую цилиндрическую форму диаметром 30п9 и выполняет роль хвостовика при установке в отверстии револьверной головки. В центральном глухом отверстии корпуса расположен подвижный плашкометчикодержатель в котором предусмотрены два выступа 10 квадратного сечения. Эти выступы образованы из сфрезерованного с двух сторон кольцевого буртика. В отверстие диаметром 18Н9 в плашкометчикодержателе устанавливаются переходные втулки для метчиков или плашек, закрепляемых винтом 2 с внутренним шестигранником «под ключ».


Рис. 144. Резьбонарезной патрон для токарно-револьверных станков с цикловым программным управлением 1А341Ц и 1Г341ПЦ

В корпусе выполнены два симметричных паза, образованных прямоугольными стенками 11, 12 и 14 и радиусной выемкой 9, наклоненной под углом 45° к оси патрона. Плашкометчикодержатель соединен с корпусом, подпружиненным пружиной 7, винтом 6. Между торцами плашкодержателя и шайбы 4 установлена пружина 3. Усилия сжатия ее на 0,5—1 кг больше усилия сжатия пружины 7. Между головкой винта и пружиной также установлена шайба 8.

В нерабочем состоянии под действием пружины 7 плашкометчикодержатель всегда отводится вправо до касания шайбы 4 к торцу отверстия в корпусе. В таком положении выступы плашкометчикодержателя боковыми гранями соприкасаются с плоскостью 14, а передние грани перекрывают на величину е опорную плоскость 11 корпуса.

Процесс нарезания резьбы и свинчивания происходит следующим образом.

Инструмент (метчик или плашка), закрепленный в патроне, подводится к детали до их соприкосновения. Метчик останавливается, а корпус, продолжая движение до упора плоскости 11 в выступы 10, начинает перемещать плашкометчикодержатель с инструментом. Происходит врезание (захват) инструмента в деталь, плашкодержатель разворачивается до упора выступа в грань 12.

После нарезания резьбы на всю длину шпиндель реверсируется, направление подачи меняется. Выступы переходят на грань 14, а плашкометчикодержатель заходит в отверстие. После прохождения точки 15 на грани 14 выступы зайдут в выемку 9, минуя грань 11, до полного свинчивания инструмента. Без этой выемки выступы прикоснулись бы к грани 11 раньше, чем инструмент вышел из резьбы детали, произошло бы срезание начальных ниток. При отводе суппорта пружина 3 возвратит плашкометчикодержатель в исходное положение.

Патрон обладает высокой надежностью. Его компактность позволяет устанавливать инструменты с минимальным вылетом, что весьма важно для станков с горизонтальной осью револьверной головки.

Этот же принцип положен в основу конструкции патрона для нарезания резьбы М14...М24, а также предохранительных патронов.