Прижимы

На современных фрезерных, сверлильных и расточных станках широко применяются прижимы для закрепления деталей и приспособлений. Основными требованиями к их конструкции являются возможность быстрой регулировки по высоте, компактность и удобство в эксплуатации. Этим и другим требованиям удовлетворяют прижимы, конструкция которых описывается ниже.

Прижим оригинальной конструкции, представленный на рис. 45, разработан новатором К. С. Заманским (авт. свид. № 477815). Его особенностью является то, что прижимная планка 1, Т-образный болт 3 и зажимной винт 6 образуют треугольник. Зажимной винт установлен в резьбовом отверстии поворотного валика 7, который расположен в отверстии прижимной планки и упирается в лунку шайбы 8. Болт 3 пропущен через продольный паз в прижимной планке. С целью предохранения резьбы от повреждения на болт надета резьбовая втулка 5.

Прижим заводят в   Т-образный   паз рабочего стола 9 станка и, вращая винт 6 и гайку 4, выставляют планку 1 по высоте детали 10. Резьбовую втулку располагают по высоте так, чтобы она вошла в паз планки.

Деталь закрепляется вращением гайки 4, которая через шайбу 2 воздействует на планку. Усилие, возникающее в точках соприкосновения планки, создает момент, который уравновешивается усилием, возникающим на винте 6. При зажиме шайба упирается в поверхность стола 9 и фиксирует Т-образный болт.

прижим
Рис. 45. Прижим